韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 國內新聞 > 詳細內容
《2018年全國生態氣象公報》發布
北方植被防風固沙能力明顯增強
來源:人民日報 作者:趙貝佳2019-04-03 13:03:04
瀏覽字號:
0

  4月2日,中國氣象局發布《2018年全國生態氣象公報》。《公報》顯示,2000—2018年全國植被生態質量實現跳升,2018年達2000年以來最高。2018年全國大部地區水熱充足,干旱、暴雨等氣象災害影響整體偏輕,氣象條件有利于草原、森林等植被和農田作物生長,全國陸地植被生態質量指數達68.2,高于常年。

  2018年,全國草原產草量、固碳量創2000年以來最高,森林固碳量達第二高。全國植被生態質量的提升主要受益于國家不斷實施的生態保護工程和同期全國大部地區降水量的增加,促進了植被生長和地表綠色程度的提高。2000年以來隨著我國北方植被生態質量的提升,易起沙塵的土地面積整體呈下降趨勢,其中高度和極易起沙塵的土地面積從2000年的48.1%降至2018年的40.4%,輕度和不易起沙塵的土地面積從30.3%上升至38.8%,植被防風固沙能力明顯增強。

  從重點生態工程和建設區域的氣象監測結果來看,本世紀以來,三江源地區降水增多、氣溫升高,其中2018年湖泊面積較2006年增加13.0%,植被生態質量明顯改善;在降水增加與人工補水共同作用下,北京密云水庫水體面積在2018年達到最大;廣西石漠化區大部光、溫、水匹配較好,有利于植被生長,加之采取綜合治理措施,生態環境持續得到改善,有98.5%的石漠化區植被生態質量呈變好趨勢,其中有71.6%的區域生態明顯變好。

  國家氣象中心農業氣象中心首席錢拴表示,氣象部門發布《公報》旨在及時提供最新的天氣氣候、氣象災害、不利氣候變化對全國植被生態質量、主要生態系統以及重點生態保護和建設的影響結果。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话