韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 走基層 聽民聲 看變化 > 詳細內容
今年的農事咱早謀劃
來源:朔州日報 作者:武躍林2019-03-05 07:51:35
瀏覽字號:
0

  人勤春早。大年的喜氣還未散盡,這幾天,朔城區農民就已開始漚肥、脫粒,忙活耕作前的準備工作,及早謀劃豬年的農事生產。

  “今年我要下決心,再從土地爺手里搶個金娃娃。”3月2日上午,滋潤鄉高莊村村民樊成與幾個親戚在自家小院里互助玉米脫粒時暢談起了今年的“農事小九九”。

  老樊率先開了口,“去年我們夫妻倆種的20畝高粱可不賴,咱人勤快,天也幫忙,平均畝產1200多斤,咱賣時每斤收購價是0.85元,后來人家竟然上到了1. 1元。雖說賣得有點虧,但就這收入也快兩萬元。前幾天,我聽說有人種高粱改良后的新品種,每斤收購價是5至6元,過幾天我得進城去種子公司咨詢咨詢,看能不能買到改良后的種子。今年咱再踢它個飛腳,種它個三四十畝高粱,徹底打它個翻身仗。”呱拉中,老樊滿臉豪氣。

  福善莊鄉黃水河村的表弟田偉接起了話荏。“今年我試種的糯玉米,那可在咱市場上是冒了尖,每天撇的棒子賣都不夠賣,秋后我算了筆賬,以往種普通玉米,每畝能賺800多元。可種糯玉米,每畝賺2200多元,你說這差距大不大?看著我種的糯玉米市場行情好,今年村里好多人也向我打聽籽種,準備試種。我這是沾了科學種田的光,今后看來還得多往農家書屋跑。說著說著,田偉竟不好意思笑了。

  “俗話說得好,莊稼不認爹和娘,精耕細作多打糧。可現如今,光有精耕細作還不夠,播什么、怎么種大有講究。我去年種的經過脫毒的馬鈴薯種子,每畝馬鈴薯畝產5000多斤,而往年畝產1500斤就算高產了。”樊成的叔伯兄弟樊偉忙說道。“今年人勤春早,我要好好謀劃謀劃,多在優良籽種上琢磨琢磨。如今趕上了好年頭,咱甩開膀子加油干,我們也是追夢人。”樊偉豪情滿懷。

  就這樣,大家你一言、我一語地交流著去年生產心得,分享著豐收的喜悅,閑談間,對今年的農事生產已經成竹在胸,大家的談話里帶著甜,對未來充滿了信心……

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话