韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 走基層 聽民聲 看變化 > 詳細內容
【新春走基層】今年春節不放假
來源:朔州市新聞中心 作者:王漢平2019-02-03 16:51:22
瀏覽字號:
0

  隨著春節的臨近,年味越來越濃了。在這闔家歡聚的日子里,有這么一群特殊的人卻依然忙碌,忘我工作,他們就是奮戰在安全生產一線的普通礦工。1月28日,筆者來到中煤平朔集團有限公司安太堡露天礦采訪了部分干部職工,讓我們一起來傾聽他們的新春新語新期盼。

  8時許,在生產二隊交接班室,見到了剛上完夜班一身疲憊的鳳班值班經理李斌,說明來意,他愉快地接受了采訪,他說:“為了保證正常的原煤供應,今年春節期間礦上三臺電鏟作業,加班人員正常上班。”由于工作三班倒,李斌參加工作十多年好幾年的春節夜班都是他帶班。工作性質的關系,決定了他不能守在親人的身邊陪伴。為了能夠多擠出一些時間,每年他都是下了夜班來不及換衣服,就匆匆驅車趕回家里,陪父母妻兒過年。

  驅車來到礦坑1420排土場,放眼望去各個作業采掘平盤電鏟巨臂揮舞裝車,重型卡車往來穿梭,鉆機比肩聳立,管理技術人員駕駛工具車往來奔忙,各操作崗位職工各司其職,一派熱火朝天的生產作業景象……

  在排土場見到了履帶式推土機司機肖陽,曾獲得“礦技術能手”稱號,參加工作10年來,對他來說已經記不得自己是第幾次春節加班了。他說:“春節加班舍棄了小家的溫暖,與班組的工友一起度過春節,不也是一種團聚嗎?對于他來說,春節已不僅是家中陽臺里高高掛起的紅燈籠,熱乎乎的餃子,春節也是堅守在工作崗位,和沒有一絲懈怠的推土作業。

  下午16時交接班時間,在1748#電鏟工作面遇見了全國“五一勞動獎章”獲得者、全國煤炭行業技能大師、班組長楊文茂,他很關心國家和企業的發展,他說,“今年是建國70周年,朔州建市30周年,在新春佳節即將來臨之際,祝福偉大祖國繁榮昌盛,祝愿朔州的明天更加美好,祝愿企業蒸蒸日上!”

  在采訪中,還有很多干部職工抒發了自己的新春希望、期盼與寄托,其中不乏有對生活的美好向往,也有對企業發展的美好愿望,還有對親人朋友健康的真心祝福,讓我們感受到了他們節日中的樂觀和堅守,生活中的熱愛和執著,工作中的激情與擔當。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话