韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 隨筆 > 詳細內容
鹽湖之旅
來源:《朔風》雜志 作者:李永春2018-12-18 16:42:48
瀏覽字號:
0

  早聽說過鹽湖,只是無緣相見。拜托昨日的臺風,刮得既定航班取消,只得轉乘鹽湖航班。

  一大早,我起床、穿衣,按照平日習慣在公園走一走,活動活動筋骨。然后,吃飯,乘車奔赴鹽湖。

  近了,近了。眼前出現一圈連一圈白茫茫的色帶。司機告訴我們,那就是鹽湖。

  鹽湖,被稱為中國的死海,面積不大,又被分割成一個個的小圩子。但就是這么個小湖泊卻蘊藏了一筆寶貴的財富。富含礦物質的湖水有著極佳的保健作用。

  當仁不讓的,我們加入體驗保健大軍。

  雖然室內的池子較天然湖泊小,但是增加的沖浪、人造瀑布以及合適的水溫都是露天湖泊所無法比擬的。通過人造波浪,我們盡情享受水的按摩,按摩腿,按摩腰,直至舒服了、累了才罷休。

  據說,來自地底深處的礦泉水,對高血壓、高血脂具有良好的治療作用。對風濕病、骨骼疼痛也有明顯療效,且能使皮膚保持彈性、水分、光澤和紅潤,使人容光煥發、精力充沛!

  抓住難得機會,我們盡情享受著溫泉水療帶來的舒服,洗去身上的灰塵,交換來新鮮的礦物質。

  快節奏的生活使人身心疲憊,躺在鹽水里,定有你意想不到的神奇。

  據研究證明,一個小時的鹽水漂浮相當于沉睡四個小時。

  帶著對科學的崇拜,更有拜托鹽水消除緊張疲勞神經的心理,我走進鹽池,用頭枕墊住腦袋,慢慢躺下。神奇,從這一刻就提前來到了。慢慢的,雙腿浮了起來,接著是有點肥胖的肚子,接著整個身體都漂浮起來。

  我緊閉雙眼,任由失去思想的身體自在漂浮。一會兒東,一會兒西。鹽池里,數個白花花的身體在做著自由運動。

  我的身心得到放松,好似進入虛幻仙境。在這里,我漂呀漂,漂過山巒,漂過大海,自由自在的馳騁,或坐、或躺、或站。世界都靜止了,變得如此美好,美好到沒有了丑陋。

  鹽池里的人們都在充分的享受著漂浮的美妙,少了平日里大聲的喧嘩。即使是偶爾傳來的一兩聲兒童的聲音,也很快被大人制止。

  且不說鹽水帶給人礦物質的滋潤,單就減輕人們思想和身體的緊張,激發人隱藏于心底的精力,就是一件很美好的事。室內鹽池的漂浮遠沒有滿足我好奇心,我決定到露天的鹽湖去嘗試。

  不知什么原因,景區劃定的露天漂浮鹽池今天沒人,這恰好是我好好希望的。

  露天鹽湖的溫度偏低,可就著天上還算耀眼的陽光,下湖漂浮是沒有問題的。

  更為深、闊的湖水,讓人精神頓時清爽許多。帶上頭枕,舒展四肢,盡情的在湖面漂浮。藍天白云,朦朧山巒,在四周默默相伴;微波蕩漾的湖水,輕輕拍打著身體,我與自然融合,漸漸地成為一個整體。這里,我已經不是一個人,而是自然的一部分。我有了山的剛強、水的溫柔;我擁有了鳥的動人歌喉,花的馥郁芳香。

  我終于迷失了,迷失在一個群山環繞的湖中。

  這次鹽湖之旅給我留下深刻印象的還有礦鹽理療、黑泥養生、鹽霧清肺三項。

  在電視上看過俏皮的年輕人沙灘埋人的游戲,今天終于把自己埋了一把,而且是用鹽。

  半個籃球場大的鹽池里,堆滿了白色的細鹽。據介紹,該鹽是采自鹽湖的高濃度礦物質河東大鹽,通過現代科技手段,達到適合人體理療的礦物質鹽。

  來做礦鹽理療的不僅有男有女,還有上至八九十歲的老人、下至幾歲的娃娃。在這里,大家拋卻性別、年齡限制,統統恢復愛玩的天性,或把別人埋進鹽堆里,或者自己挖坑埋自己,忙得不亦樂乎!更有幾個埋進鹽堆的人已經進入夢鄉,恍若無人的打起呼嚕。

  鹽療被稱之為與藥療、泥療并列的中醫三大傳統保健療法之一,具有促進血液循環、內病外治、調節肺腑、平衡陰陽的作用。

  由于身上有一個小小的傷口,起先不敢下池,生怕腌疼了傷口。禁不住別人的勸說,膽戰心驚的跳了進去。這一跳,竟然不僅沒有感覺疼痛,反而有一血液循環加速的快感。

  索性,大膽的尋了一個地方,挖坑、躺下,把自己埋了進去。

  鹽堆里的我,雖然還露了一個腦袋,但已經四大皆空,進入物我兩忘的境界。

  二三十年前,泥漿摔跤是影視片吸引眼球的一個常見橋段。想不到,鹽湖的黑泥養生也很吸引眼球。

  將鹽湖的黑泥涂滿全身,任由其中的礦物質滲入皮膚,這樣就可以充分享受到黑泥養顏美容、強身健體的強大療效。

  為了讓皮膚盡可能多的享受黑泥養生療效,我沒有拿泥涂抹身體,而是把身體浸入黑泥當中,讓泥與身體無縫對接,盡享其樂!

  涼涼的黑泥在身上滾來滾去,恰似一雙柔若無骨的手輕輕地呵護著身體的每一部分,催人放棄思考、忘情享受。

  享受其神奇療效的還有另外一幫人。幾個年輕人抓起泥巴,盡情地向對方涂抹著,涂滿了胳膊、涂滿了大腿、涂滿了臉龐,直至涂抹到只剩下眼睛耳朵嘴才罷休。你涂抹著他,我涂抹著你,仿佛涂抹的不是泥土,而是滿滿的愛。

  表面雖有厚厚一層黑泥覆蓋,但身體還是感覺柔滑、清新不少。怪不得唐代醫圣孫思邈都大力提倡呢!

  黑泥療效雖好,但也不能長久為之,就如同美味一樣,天天吃就味同嚼蠟了。所以,過了大約半小時,我還是戀戀不舍的起身離開。

  鹽霧清肺則帶有明顯的現代化痕跡。如同桑拿浴房的房間里,被隔成里外間。外間,鹽霧蒸騰,好似云霧繚繞的仙境。里間則是桑拿房,加入鹽湖元素罷了。

  坐在彌漫鹽霧的房間里,一呼一吸間,身體內的濁氣被呼出體外,而夾雜大量礦物質的鹽霧被吸納進肺腑。就這樣,平日里難得清理的肺腑在不知不覺中被清洗了。

  快樂的時光總是很短暫。日頭開始西斜,我也不得不離開這里。

  回頭望一望阡陌縱橫的鹽湖,看一看數不清的銀色鹽堆,我揮一揮手,大聲喊“再見了,鹽湖”。遠處的山巒依依不舍的回應著,偶遇的一群小鳥也一起撲棱著翅膀回答著我的問候!

沒有了

責任編輯:康曉玲

返回首頁

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话