韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 公告公示 > 詳細內容
朔州市共青團“綠色清明 文明祭祀”倡議書
來源:朔州市新聞中心2019-04-04 09:53:27
瀏覽字號:
0

  各位青少年朋友們:

  又是一年春草綠,一年一度清明來。在這緬懷故人、寄托哀思的時節,為倡導廣大青少年身體力行,爭做文明祭掃的推廣者,革除鄙俗陋習,樹立文明新風。我委特向全市廣大青少年發出如下倡議:

  一、摒棄陋習,文明祭祀。自覺摒棄不文明的祭祀方式,不在路邊、廣場、小區、樹林、草坪、建筑物等場所焚燒紙錢、冥物、燃放煙花爆竹。主動采取敬獻鮮花、植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀、網絡祭祀等低碳、環保的方式緬懷故人,變注重實地實物祭掃為精神傳承為主,將中華民族慎終追遠的情感融入現代文明的表達方式。

  二、發揚美德,厚養禮葬。百善孝為先,我們要弘揚尊老敬老愛老的傳統美德,老人在世時,多盡孝道,做到老有所養、老有所樂;老人逝去后,從儉辦喪、文明祭奠,讓逝者欣慰,讓生者無憾。

  三、團員青年,帶頭示范。廣大團員青年都應當充分把握自己的先鋒作用,做好身邊的小事,盡到自己應盡的責任,大力倡導為親人種植一棵樹、獻上一束花、朗讀一篇祭文、清掃墓碑、召開一次家庭追思會等文明健康的祭奠方式寄托哀思。

  四、遵守規定,安全祭掃。清明期間,正值人流和車流高峰,交通擁堵。科學合理安排祭掃時間,錯峰出行,嚴防火災事故,自覺做到不在山頭、林地、墓地燒紙焚香、燃放煙花爆竹;不在交通要道兩側及水源地等處建墳立碑和焚燒冥紙。自覺遵守祭掃秩序,增強安全意識,嚴防事故發生,確保祭掃活動安全、順暢、有序、文明、和諧進行。

  廣大青少年朋友們,推動殯葬改革,倡導文明祭掃,是全社會的共同責任,是我們的共同愿望。讓我們積極行動起來,從我做起、從點滴做起,爭做傳統文化的傳承者、中華美德的踐行者,爭做告別陋習的先行者、文明祭掃的帶頭人。讓我們用文明行動扮靚文明城市,落實綠色發展理念、促進生態文明建設,為建設塞上綠洲、美麗朔州貢獻青春力量。

  共青團朔州市委

  2019年4月4日

沒有了

責任編輯:康曉玲

返回首頁

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话