韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 公告公示 > 詳細內容
“文明祭掃平安清明”倡議書
來源:朔州市新聞中心2019-04-02 21:54:17
瀏覽字號:
0

  春風送暖,又逢清明。2019年清明節即將到來,在這緬懷先輩、祭奠逝者、寄托哀思的傳統節日到來之際,為共度平安、綠色、生態的清明節,在全社會樹立崇尚英雄、緬懷先烈的良好風尚,營造傳承英烈精神、奮進新時代的良好氛圍,以奮發有為的精神狀態迎接新中國成立70周年和朔州市建市30周年,助力我市六城聯創,大力提升朔州文明形象,特向社會各界及全體市民發出如下倡議:
  1、要過一個緬懷先烈的清明節。緬懷革命先烈,積極參與為革命先烈掃墓、將對革命先烈的悼念化為愛祖國愛家鄉的濃厚感情化作愛崗敬業、對標一流的實際行動。
  2、要過一個傳承美德的清明節。發揚中華民族尊老、敬老的傳統美德,樹立厚養薄葬的現代理念。提倡老人在世時,多對老人盡孝心,使老有所養、老有所樂;老人去世后,不大操大辦,不鋪張浪費、不相互攀比,選擇樹葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等生態葬法,從儉辦喪、生態安葬、文明祭奠。
  3、要過一個科學環保的清明節。大力倡導低碳環保祭祀,踐行綠色生態理念,做到不在公墓區域燒紙錢冥幣、燃放鞭炮、焚香點燭,不損害花草樹木,不污染周圍環境,用更加綠色、文明的方式繼承祭拜先人的傳統習俗,反對鋪張浪費、奢侈揮霍,自覺抵制庸俗、愚昧的祭掃陋習和封建迷信活動,使清明節成為傳統文化與現代文明相融合的節日。
  4、要過一個文明平安的清明節。清明祭掃期間,正值人、車集中出行,易出現交通擁堵,建議廣大市民朋友科學合理安排祭祀時間,避開高峰日,錯峰祭掃,不違規用火或燃放煙花,避免各類安全事故,共同營造一個和諧有序的節日環境。
  各位市民,讓我們共同攜起手來,從我做起,從點滴做起,用文明祭祀的實際行動,移風易俗,倡導新風,保護環境,為提升城市文明水平,努力構建產業興、生態美、百姓富的塞上綠洲、美麗朔州作出應有的貢獻!

朔州市文明辦

2019年4月2日

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话