韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 市直 > 詳細內容
市教育局、市交通運輸局、市促進外來投資局召開會議安排部署護林防火工作
來源:朔州市新聞中心2019-04-04 17:47:46
瀏覽字號:
0

市教育局召開市直學校森林防火緊急會議

為切實做好春季及清明節期間的森林防火工作,動員市直各學校做好森林火災防控宣傳教育,確保國家森林資源和人民生命財產安全。4月3日,市教育局召開市直學校森林防火緊急會議。市直各中小學、幼兒園校(園)長參加會議。

會議傳達了3月31日晚市政府專題會議精神,4月3日全市萬名干部進村護林防火部署會議精神和高鍵市長的重要講話精神,并對市直學校森林防火工作進行了再動員、再部署。

會議現場

會議指出,當前正值森林防火的關鍵時期,入春以來,全市降雨較少,氣溫回升早,天氣十分干旱,加之清明節臨近,祭祖祭掃、焚香燒紙等野外違章用火現象將大量增加,是火災事故的多發易發期,森林防火形勢異常嚴峻。市直各學校要充分認識森林防火工作的重要性,把森林防火和春季消防安全管理作為當前學校安全工作重中之重來抓,切實加強組織領導,克服麻痹思想和厭倦情緒,積極動員,周密部署,狠抓落實,引導廣大師生牢固樹立生態意識和防火意識,有效防止森林火災。

會議強調,市直各學校要加強宣傳教育,利用微信群、QQ群等線上線下多種形式提高師生森林防火的自覺性和積極性。各學校要認真組織開展森林防火“五個一”活動,召開一次森林防火主題班隊會,辦一期森林防火手抄報, 出一期黑板報或制作一塊宣傳版,召開一次森林防火家長會,印發一份《倡議書》或《致家長的一封信》。同時要通過“小手拉大手”活動,進一步營造全社會都關心支持森林防火工作的良好氛圍,達到“管好自己、影響他人、帶動一村、輻射全鄉”的效果。通過開展“森林防火宣傳進校園”活動,使廣大中小學生充分認識到森林火災的危害性,預防森林火災的重要性,增強安全意識和法制觀念,自覺做到不在林區和野外玩火,有效預防森林火災,保護森林資源安全。

(文/秦華 劉曉寧)

市交通運輸局召開干部進村護林防火動員培訓會緊急部署護林防火工作

4月3日下午,朔州市交通運輸局召開全體干部職工參加的緊急會議,傳達貫徹全市萬名干部進村護林防火部署會議精神,安排部署交通運輸系統清明節文明祭掃及護林防火應急保障工作,并現場進行護林防火知識技能培訓。

清明節期間,正值火災高發季節,市交通運輸局迅速啟動應急措施,傳達市政府4月3日下午全市萬民干部進村護林防火部署會議精神,把護林防火工作作為當前工作的重中之重,要有回報家鄉的愛心,協助家鄉做好護林防火工作,清明節不放假,全體干部職工回家鄉進行護林防火工作,發現問題及時報告,積極做好進村護林防火的各項防范、應對工作,確保家鄉親人和自身安全。

會議要求,全局干部要做到五個到位:一要防火認識到位,全局干部職工要把護林防火工作作為當前首要工作抓好,提高政治站位,強化責任擔當,積極行動起來,全力做好護林防火工作。二要防火知識宣傳到位,組織三支執法隊伍深入西山、南山清明節集中祭掃地帶、路口進行巡查檢查;安排護林防火宣傳車輛專門在市區周邊進行不間斷宣傳播報防火知識;組織不回家鄉人員帶上宣傳資料,深入公交車、出租車、汽車南北站等人員密集地進行發放資料,粘貼標語,上車進站檢查;安排回家鄉人員進村入戶發放宣傳資料,發布防火信息,發動群眾積極參與到護林防火工作中。三要巡查落實到位,全局干部職工要回所屬村鎮,配合村鎮干部做好對森林火災隱患點和清明回鄉祭祖墳墓的排查,加強巡查,及時消除隱患。四要信息反饋到位,干部職工要及時上報回村位置和防火措施,發現火情,及時準確上報,切勿漏報、遲報、瞞報。五要值班應急到位,值班備勤領導人員堅持24小時值班制度,堅守崗位,積極應對突發情況,確保信息暢通上下聯動,真正做到反映敏銳、應急有方、保障有力。

會后,曾經當過消防隊長、現任市交通運輸局運安科科長的雷占彪同志,根據自身經驗為干部職工現場普及護林防火知識和滅火設備的使用,要聽從指揮,科學決策,科學撲救,切實做好森林防火工作,確保森林資源和人民群眾生命財產安全。

(文/薛艷 侯興)

市促進外來投資局傳達全市萬名干部進村護林防火部署會議精神

4月4日上午,市促進外來投資局召開全體會議,傳達全市萬名干部進村護林防火部署會議精神,對干部回原籍護林防火工作作出安排。

會議要求,要充分認識到當前護林防火情勢的嚴峻性,切實增強做好防火工作的責任感。回原籍防火要做好宣傳工作,把管住明火作為重要工作內容,講清楚當前護林防火工作面臨的嚴峻形勢和違規違法將采取的嚴厲措施,宣傳“見林不見火,見火就抓人”。要做好督導工作,督促所在地貫徹好上級指示精神,檢查專業護林隊伍到崗情況,檢查防火工作中出現的短板、漏洞,發現問題及時向縣、鄉兩級政府反映。要做好服務工作,無論處級、科級干部都要以普通一員的身份參與護林防火工作,自覺接受當地護林防火指揮部的工作安排。要做好安全工作,一旦出現火情,在撲救的同時,首先要做好自身安全,在回鄉往返途中,要小心駕駛,注意行車安全,嚴格落實“八項規定”要求,只幫忙不添亂,防火工作結束后要及時向單位匯報工作開展情況。

(文/盧琳)

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话