韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 環保 > 詳細內容
懷仁:環保旺火點亮兩節夜空
來源:朔州市新聞中心 作者:王榮2019-02-18 11:14:28
瀏覽字號:
0

  兩節期間,每當夜幕降臨,在懷仁市“旺火廣場”以及主要商業街區,都可以看到或高聳壯觀,或精致小巧的“懷仁旺火”,在聲光電技術的作用下,火紅的火焰不停地燃燒升騰,既是節日夜空里華美絢麗的景色,也是該市的標志性景觀。

  山西煤炭資源豐富,遠在古代,煤炭就已經廣泛運用到當地人的衣食住行中,煤炭文化也已滲透到當地的民俗民情中。其中,用煤炭壘旺火,是山西北部一種常見的節慶風俗,尤以“懷仁旺火”歷史悠久,最富盛名,早在2011年被列入國家級非物質文化遺產擴展項目名錄,后又正式入選2018-2020年度“中國民間文化藝術之鄉”名單,是該市一張聲名遠揚的文化名片。

  過去,每逢除夕和元宵節,懷仁市家家戶戶院落門前都要親手將煤炭壘成一個塔狀,里面放柴,外面貼上寫著“旺氣沖天”的大紅字聯——名曰“旺火”。在除夕或元宵節夜里點燃,火光耀眼,火苗沖天,仿佛一條蓬勃騰飛的火龍,燦爛壯觀,當地百姓和遠方游客圍繞旺火正轉三圈、倒轉三圈,以此表達對新年美好生活的祝愿。

  近年來,為了減少環境污染,營造良好生產、生活環境,保障全市廣大人民群眾身體健康,懷仁市人民政府根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《煙花爆竹安全管理條例》等法律法規,決定在城市規定區域內禁止燃放煙花爆竹和燃點煤制旺火。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话