韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 環保 > 詳細內容
沒了“火藥味” “年味”依然不減
朔州:春節期間空氣質量明顯好轉
來源:朔州市新聞中心 作者:王晉飛 董娟2019-02-13 10:52:09
瀏覽字號:
0

  有人說,過年不放炮,年味兒沒了,沒意思了,其實不然。我省各市出臺煙花爆竹禁燃禁放措施,沒了“火藥味”,“年味”依然不減,人們用各種方式和活動來豐富這個普天同慶的日子。沒有了煙花爆竹聲震耳,藍天和我們相聚的日子多了,空氣新鮮多了,也為環衛工人和特殊群體帶來實實在在的關懷……

  2月11日,朔州市環保局披露:朔州市普遍加強煙花爆竹禁放限放、清潔取暖、控煤等措施后,今年春節期間朔州市空氣質量同比往年普遍好轉。市環保局監察支隊負責人石寶存告訴記者,相比去年,今年環境好轉的主要原因有三點:一是清潔取暖;二是禁燃禁放,工作人員堅持24小時值班巡邏監管;三是控煤,21個城中村及城邊村,采用優質煤換取原煤。市環保局仝志宇主任介紹,為了加強春節期間的環境監管,給人民群眾營造一個歡樂祥和的節日環境,各縣環保局積極采取措施,提前謀劃部署,確保春節期間環境安全。他們對轄區內重點排污企業及環境敏感區域進行一次全面徹底的環境安全隱患排查,及時掌握情況,及時防控,及時解決。

  過年不放炮干啥呢?朔州市委市政府給了人們更好的選擇。春節前,六縣(市、區)集中在公園、廣場、街道,以及主要場所分類開展的系列活動,以傳統節日為載體,既打造出文旅新品牌,又展現了春節新氣象,更讓老百姓充分參與進來。

  據了解,大同市從2017年11月1日起就在市區范圍內全面禁止燃放煙花爆竹,豬年春節期間當然也不例外。2018年12月1日《運城市禁止燃放煙花爆竹規定》開始施行。根據《山西省打贏藍天保衛戰三年行動計劃》規定,2019年春節,呂梁市的城市建成區和各縣城全面禁止燃放煙花爆竹。臨汾市自2017年10月1日起,正式施行了《臨汾市禁止燃放煙花爆竹規定》。自去年2月1日起,陽泉市區(城區、礦區、開發區)禁止燃放煙花爆竹,違反規定者將由陽泉市公安局進行處罰。今年春節假日期間,忻州市建成區和縣城禁止燃放煙花爆竹和禁止燃煤旺火措施取得一定成效,環境空氣質量明顯優于去年春節。2019年1月20日山西省人大通過了《長治市禁止燃放煙花爆竹規定》,并開始實施。2月11日,太原市公安局向社會發布信息:春節期間,警方在全市范圍內部署開展了煙花爆竹禁燃禁放集中宣傳、查禁活動,查處非法燃放、儲存、銷售煙花爆竹案件26起,行政拘留26人。隨著全面禁止燃放煙花爆竹措施的出臺,晉城市在春節長假期間未發生違法燃放煙花爆竹行為。2019年晉中市主城區及所有縣(區、市)主要城區全部實行了煙花爆竹禁放規定,實現了縣級以上城市主城區全面禁放煙花爆竹。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话