韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 生態 > 詳細內容
近萬只鴻雁神頭濕地越冬
來源:朔州市新聞中心 作者:王勁玉2019-03-04 11:04:51
瀏覽字號:
0

  “鴻雁,天空上,對對排成行,江水長,秋草黃,草原上琴聲憂傷。”鴻雁常常被用來寄托鄉愁與思念。初春時節,在山西朔州市的神頭濕地,游客和攝影愛好者有幸看到了近萬只鴻雁,在水中嬉戲、捕食的壯觀畫面。

  每年9月下旬至10月末,鴻雁開始大量從繁殖地遷往越冬地,遷徙時常集成數十、數百,甚至上千只的大群。鴻雁的遷徙常常是遷走一批再來一批,每批的遷離與遷來,常與氣候的突然變冷有關。而在神頭濕地,近萬只鴻雁聚集非常罕見。

  神頭濕地位于桑干河的源頭地區,近年來地方政府著力開展清河行動,桑干河兩岸治污、清淤、拆廠同步進行,整理出適合發展經濟作物的經濟帶和發展鄉村旅游的景觀帶。環境改善后的神頭濕地,發揮出了氣候方面的優勢,每年都會迎來幾千只越冬鴻雁,其中還夾雜著白天鵝、赤麻鴨、白鷺等,濕地變成鳥的天堂。

  鴻雁性喜結群且警惕性強,行動極為謹慎。神頭濕地工作人員將鴻雁的核心棲息區域用鐵絲網隔離開來,防止游人打擾,在此越冬的鴻雁保持著較大的數量。

  工作人員霍銳介紹說,神頭濕地每年10月下旬開始有鴻雁陸續遷來,到11月下旬將近上萬只。“因為鴻雁數量多,整個冬季都需要為它們投放食物,現在每天至少投放200公斤玉米。”據介紹,由于排水、圍湖造田、越冬和繁殖環境的喪失及過度狩獵,鴻雁的種群數量近年來不斷下降,被列為國家二級保護動物,大規模的鴻雁遷徙、聚集越來越少見。

  3月3日,在世界野生動植物日之際,省野生動植物保護協會組織40多名志愿者,在朔城區太平窯水庫開展志愿者“護鳥飛”行動。圖為行動中,志愿者用望遠鏡、照相機進行觀鳥、攝鳥活動。劉迎春 董娟/攝

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话