韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 民生 > 詳細內容
做實真服務 展現新作為
——全市萬名干部入企進村第37組工作略記
來源:朔州市新聞中心 作者:崔貴2019-04-04 10:26:14
瀏覽字號:
0

根據全省“改革創新、奮發有為”大討論的總體要求,3月24日朔州市召開萬名干部入企進村服務動員會之后,第37工作組一行5人在第一時間進駐山陰縣下喇叭鄉劉家窯、雙井村,嚴格按照省市工作的統一安排部署,特別是按照市委書記陳振亮提出“進得去、講得清、摸得實、解決好”工作要求,明任務、講政策、深調研、善謀劃、真服務、促實效,與農民朋友同吃同住,以務實的作風讓為民服務真正見到實效,進村服務受到村民的一致稱贊。

一、駐村基本簡況

1、劉家窯村:區域面積3.785平方公里,土地確權44戶,確權面積1589.16畝,全村共有82戶186人,其中常住村18戶32人。2018年耕種面積622畝,人均純收入5703元,低保戶9戶11人,殘疾人14人,黨員9名(其中1名工作隊長兼第一書記),2018年農村醫療參合人數139人,參加養老保險79人。

在劉家窯村梳理問題清單

主導產業以農業、養殖業為主。經2018年“回頭看”動態調整后,劉家窯村共保留貧困戶6戶21人。其中,產業幫扶5戶16人,社會兜底1戶5人,屬易地搬遷戶3戶12。

2、雙井村:區域面積13.9平方公里,土地確權面積4035.7畝,土地承包戶115戶,承包面積3984.39畝。全村共有200戶467人,其中常住村57戶90人,2018年人均可支配收入6810元。貧困戶55戶148人,其中低保戶30戶52人、貧困戶19戶27人、五保戶6人,黨員16人在村7人。

二、工作開展情況

在25日—31日全市萬名干部入企進村服務活動中,37組組長丁建新一行5人,迅速入駐劉家窯、雙井村與村“兩委”干部對接,召開村民代表大會、政策宣講會、農業技能輔導會、農業農村發展座談會等,對進村服務的任務、目的、時間作了情況說明。 講政策、抓落實、訪農戶、列清單、建臺賬,梳理農業農村發展壯大,帶領村民共商致富新思路。

在劉家窯村走訪村民,噓寒問暖

1、講政策、善解讀,推動農業農村惠民政策深入民心

工作組駐村后,分別召開“兩委”干部工作對接會、村民代表座談會和全體村民大會,按照《全省萬名干部入企進村服務政策宣講手冊》的內容要求,向村民就產業發展、改革政策、“三基”建設、脫貧攻堅、等政策進行了解讀,并結合當地實際,邀請有關專家就果樹栽培、中藥材種植技術進行了集中培訓輔導。一周內,先后與全體干部群眾座談4次、進行政策解讀4場、集中培訓2場、現場咨詢服務等4次,共梳理出“三農”、民生、改革創新等7大類問題、列出問題清單15條,集中受眾人450人次,分散宣講100余人次。認真分析制約農業農村發展的瓶頸問題,并提出了解決問題的辦法,使惠民政策深入民心。

2、重調研、善梳理,制約“三農”發展的瓶頸找準理清

工作組利用駐村一周時間,多次深入農戶家中、田間地頭走訪調研、問卷調查、個別訪談、召開座談會等形式,深入了解當前村民之所急、所需、所憂,全面查看村民生產生活實際,了解兩村基本情況, 摸清農業農村發展、基礎設施建設、農機具推廣、勞動力轉移等情況,找準解決制約“三農”發展的瓶頸問題,切實解決好村民當前面臨的實際困難。共梳理出“三農”、民生、改革創新等七大類問題,主要包括:一是退耕還林存在耕地已變林地,村民既未取得退耕還林補償,也沒有得到重新確權的問題;二是發展經濟林需要解決適合當地生長的樹苗問題;三是種植中藥材黃芪的鼠害問題;四是種植中藥材柴胡的種子問題;五是貧困戶脫貧后的鞏固問題;六是機械化作業購置收割機的資金問題;七是危房改造、河溝挖泥的資金問題。在駐村服務中,為確保干部入企進村活動真正取得實效,工作組竭力做到“進得去、講得清、摸得實、解決好”。

3、謀發展、善服務,促進農業農村經濟健康發展

連日來,第37工作組往返劉家窯、雙井村,通過進村入戶、訪貧問寒20余戶村民,詳細了解他們的生產生活現狀,確定這次大討論活動成果延伸發展的新路子。通過種植經濟林棗樹,既防風固沙、美化文明鄉村建設,又能增加農民收入;種植中草藥柴胡、黃芪試驗田,既能增加農民收入,又為培育農業農村發展新的經濟增長點注入新活力;發展養殖業是發家致富的好路子,針對有條件的農戶,工作組聯系相關部門、爭取得到資金上的幫助解決。另外,為了共謀振興鄉村、美麗家園發展大計,工作組召集干部群眾參加理論學習、政策引導、技能培訓等活動4場100余人次,為續寫這次大討論成果注入新活力、為我市加快建設塞上綠洲、美麗朔州再做新貢獻。

三、政策宣講情況:

1、認真宣講習總書記關于“三農”工作的重要論述,已成為實施鄉村振興的強大動力

宣講黨的十八大以來,習近平總書記高度重視“三農”工作精神,對“三個必須”(農業必須強、農村必須美、農民必須富)、“三個不能”(任何時候不能忽視農業、不能忘記農民、不能淡漠農村),“三個堅定不移”(堅定不移深化農村改革、堅定不移加快農村發展、堅定不移維護農村和諧穩定),“三大任務”(發展現代農業、增加農民收入、建設社會主義新農村),到今年“兩會”習總書記在河南代表團審議時指出:鄉村振興是包括產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興。并把與農民直接相關的惠農政策、激勵政策、法律法規等講具體、講明白,進一步激發了廣大農民參與這大討論活動的積極性和分享惠農政策的幸福感。

在雙井村開展政策宣講活動

2、認真宣講黨的農業農村政策,進一步激發廣大農民朋友的創業熱情

進村服務干部在宣講好黨的農業農村政策的同時,還進一步指導推進村黨組織建設,督促村黨支部開好黨員領導干部專題民主生活會和專題組織生活會,對照“六個破除”把問題找準、把原因挖透、把措施定好。引導村“兩委”干部進一步學習全國各地農村改革的好經驗好做法,學先進、樹典型,帶動廣大農民群眾積極投入到大討論活動當中。增強改革意識,加快創新步伐、開拓農業農村市場,充分發揮基層黨組織的政治引領作用,形成人人為“改革創新,奮發有為”作貢獻的良好氛圍,在全面實施鄉村振興戰略上取得新成效、展現新作為。

3、認真宣講農村種養業知識,進一步增強農民朋友的致富本領

工作組入駐劉家窯、雙井村以來,多次深入開展進村入戶、訪貧問寒、調查問卷,詳實了解村民當前的生產生活狀況,及時召集全村干部群眾開展學習“改革創新,奮發有為”大討論活動,力爭把農業農村發展宣傳到家喻戶曉,梳理問題清單及時整理上報,讓我市“改革創新,奮發有為”大討論活動成果真正惠及到每位老百姓。隊員李俊就經濟林的選苗、果樹栽培問題,隊員崔貴就加強精神文明建設和建立“愛心超市”等進行了培訓,參加培訓的村民多達百余人次。通過現場培訓,村民們學到了知識,掌握了致富本領,增強了建設美麗鄉村、美麗家園的信心。

四、問題解決情況:

1、勇于擔當,一般性問題克服困難現場解決

工作組干部履職盡責、勇于擔當、攻堅克難、實現突破,嚴格遵守《工作方案》的精神要求,把過硬的工作作風和嚴守政治站位,融入到扎實開展入企進村的服務當中,摸清農村發展中存在的一般性困難和問題,切實了解村民的期盼、愿望及需求,認真梳理村民提出的一般性問題,拿出整改措施,克服困難逐項落實,爭取做到現場解決。在集中培訓會上,關于中草藥種植鼠害問題,組長丁建新電話咨詢有關專家現場得到了解決,種植中草藥種子,通過聯系中藥材種植大戶現場得到解決;種植經濟林棗樹、村南公路松樹,咨詢林業相關部門幫助解決。

在劉家窯村委會舉行果樹栽培技術集中培訓

2、主動作為,特殊性問題尋找支持妥善解決

為了確保干部進村服務工作取得實效,朔州市第37工作組成員主動作為、夯實責任,對標“三農”工作堅持以農業農村發展為總方針, 以實施鄉村振興戰略為總抓手,抓重點、補短板、強基礎,扎實開展入企進村服務工作。摸清制約農村發展的瓶頸問題,認真梳理農民反映的特殊性問題清單,竭力尋找政策政府多路支持,并加以妥善解決。針對劉家窯村民提出,希望農機部門支持捐贈一臺收割機一事;雙井村民提出的危房改造、河溝掏泥等缺資金等問題,工作組盡力聯系相關部門給予幫助支持,爭取得到妥善解決。

3、實事求是,政策性問題及時上報爭取解決

實事求是是黨的優良傳統。今年全國“兩會”關于“三農”工作堅持以農業農村發展為總方針,政策性問題更要宣傳好,把這次大討論宣傳工作講得清。針對兩村群眾所關心的迫切問題,如退耕還林問題、中草藥種植問題、經濟林栽培問題等,首先講清當前退耕還林政策,同時把問題清單及時匯總上報,爭取盡快幫助村民得到解決。

五、發展思路與對策

1、以種植中藥材為突破口,成為農民增收新的經濟增長點

以劉家窯村為例,工作隊2次召開村民大會,與干部群眾共商鄉村振興戰略,因地制宜,精準施策,決定以種植中草藥為突破口,整合村民100畝農用地,進行中藥材種植技術指導,成為劉家窯村鞏固脫貧成果的新舉措,2020年全面實現小康生活新的經濟增長點。

深入劉家窯村愛心超市檢查指導

2、以種植經濟林等為手段,成為農村經濟發展的強勁動力

沿劉家窯村南公里兩旁栽培松柏樹,既能防風固沙,又為建設美麗鄉村平添了一道靚麗風景。以種植經濟林為手段,利用劉家窯村南閑著的成片兒坡地,加強與村民溝通協調、精準幫扶施策,栽培5—6排紅棗樹或仁用杏林,為劉家窯村集體注入新的經濟增長點;并在農戶院子里自己培植2—3顆紅棗果樹,不但美化了自己的家園,也為每個農戶發展經濟增加了強勁動力。

3、以解決群眾切身利益為抓手,提高群眾的幸福感和滿意度

在市委宣傳部駐村工作隊的大力支持和愛心人士的熱心幫助下,劉家窯村愛心超市如期開業運營,愛心效應層出不窮地涌現出來,住村農戶的切身利益得到了進一步呵護,人民群眾的幸福感、獲得感得到了大大提升。在工作組的倡導下,村民們按照愛心超市拿積分不花錢兌換生活日用品將再次集中兌現,那些樂于幫助別人,熱愛集體、愛護公物、尊老愛幼、文明待人接物、熱衷于公益事業,為建設美麗鄉村、文明家庭的好人好事將進行集中表彰獎勵。

為雙井村民培訓果樹栽培技術

4、以建設美麗鄉村為目標,實現鄉村振興、農民生活富裕

為扎實推動鄉村振興戰略,朔州市緊緊圍繞“美麗鄉村、美麗黨建、美麗人家、美麗鄉風”為建設目標,以增強農民收入為核心,以推進農村環境綜合整治為著力點,以深化農業農村改革發展為根本動力,根據村民反映的共性問題:一是當地適宜種植黃芪、柴胡等,因田間老鼠殘害嚴重,即使廣種而只能薄收,針對這一問題,工作組通過現場咨詢農林部門專家,認真研究分析,已找到了解決鼠害的辦法;二是退耕還林問題,在冊農戶因退耕還林既沒有土地確權,又沒有享受到退耕還林的補償問題;三是發展養殖業動力不足的問題,常住村民的平均年齡在70歲左右,發展養殖業年齡偏大、明顯動力不足,發展經濟林和中草藥種植已經成為兩村農戶的共同發展需求。為解決這一共性問題,工作組協同村“兩委”干部,多方爭取上級主管部門給予政策支持和經濟幫助。為實現鄉村振興,產業興旺、生態宜居、鄉風文明、生活富裕做出不懈的努力。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话