韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 經濟 > 詳細內容
率先發展書寫新時代“答卷”
——平魯區轉型引領改革先行加快率先發展側記
來源:朔州市新聞中心 作者:謝宏 范磊 趙振華2019-03-18 11:14:12
瀏覽字號:
0

物換星移,不忘初心謀發展。

歲月如歌,率先發展譜華章。

2019年,砥礪奮進新時代,改革開放再出發。平魯區迎來利好疊加、大有作為的“時間窗口”,發展的空間更大、機遇更好、動力更足。

臉上飛花 高君成 攝

省委十一屆七次全會作出了在全省廣大黨員干部群眾中開展“改革創新、奮發有為”大討論的重大決定;朔州市委六屆八次全會吹響了“大力學習弘揚右玉精神,推動改革開放再出發”的沖鋒號;在平魯區委經濟工作會議上,區委書記劉旋指出,進入新時代,我們必須持續向改革要動力,集聚先行先試的集群效應,打造改革開放“新高地”,在發展的“深水區”中大膽探索,勇當改革開放的排頭兵,通過持續釋放發展活力,劈波斬浪、逐夢前行。

“轉型引領、改革先行,加快率先發展”,這不僅是21萬平魯人民的期盼,同樣也是平魯區建設發展質量高、城鄉環境美、社會風氣正、人民生活好的美麗平魯的必然選擇!

轉型引領、改革先行是革新提升的自我涅槃。年初,剛履新不久的平魯區委書記劉旋,馬不停蹄地深入全區13個鄉鎮,無論是調研走訪,還是基層座談,念茲在茲的是轉型引領、改革先行,奔波謀劃的是結合“改革創新、奮發有為”大討論,跳出平魯看平魯,用新的理念引領率先發展,從更高層面、更寬視野謀劃工作,努力提高人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

門神故里

記于心、踐于行。在平魯區委七屆八次全會上討論通過的《關于轉型引領改革先行加快率先發展的決定》明確了轉型引領改革先行加快率先發展的目標要求:發展實力進一步增強。到“十三五”末,全區地區生產總值、一般預算收入、固定資產投資、城鎮居民人均可支配收入、農民人均純收入五項指標總量在全市領先,區域經濟轉型升級考核評價進入全省市轄區第一方陣。轉型發展先行突破。“十三五”末,傳統煤炭產業增加值占比下降10%左右,戰略性新興產業增加值占比提高8%左右,高新技術產業增加值占比提高2%左右,三次產業結構進一步優化,非煤產業對工業增長貢獻率高于全省平均水平。深改綜改做出示范。大力推進經濟技術開發區創新發展,煤炭電力供給側、科技體制、農業農村、醫療衛生、社會保障等關鍵領域改革全面落地見效,走在前列。深化對內對外開放合作,年均招商引資項目15個以上,投資實現翻番。發展成果惠及更廣。到“十三五”末,民生支出占公共財政預算支出的比重保持在85%以上,進一步鞏固提升脫貧成果,發展成果惠及城鄉居民,率先步入全面小康……一幅轉型引領、改革先行,加快率先發展的時代畫卷,正在萬眾一心揮毫潑墨間漸成風景。

元寶湖美景

加快新型能源基地建設。推動億噸級煤炭基地穩量提質,大力推進千萬千瓦電力基地建設。“十三五”末,建成一級標準化礦井12座,煤炭產銷能力控制在1億噸左右,原煤入選率提高到90%以上。推動2×35、2×66、2×100三個火電項目復工復建,推進西易能源等總裝機容量67.8萬千瓦的8個風電項目建設。加快新興產業培育。以省級經濟技術開發區為載體,明確開發區產業定位,打造產業集聚平臺。培育新興產業和新的經濟增長點,重點跟進內陸港、機械制造、低階煤分級分質利用、60萬噸煤制乙二醇、高嶺土煅燒及深加工、紙面石膏板、巖棉一體化、陶粒制備、煤矸石磚新型建材等項目,加快構建高質量發展產業體系。扎實開展“深化轉型項目建設年”活動,圍繞基礎設施、產業轉型、生態環保、科技創新、民生改善等領域,實施一批重點項目,固定資產投資年均增速保持在10%—15%。創新重大項目協調調度機制,落實投資項目承諾制,確保項目建設順利推進。

加快鄉村振興步伐。構建現代特色農業產業體系,著力打造紅山蕎麥、優質油料、特色雜糧、中藥材、沙棘林、有機旱作物六大特色種植基地,全力創建國家級畜牧業綠色發展示范區,推進小雜糧、中藥材、飼料飼草、肉制品四大農產品深加工園區建設。同時,該區還抓好“拆違治亂、垃圾治理、污水治理、廁所革命、衛生鄉村”五大專項行動,持續改善農村人居環境。以美麗鄉村建設為抓手,大力推進文旅融合,完善提升古長城沿線、門神文化故里、紅色旅游景點,打造鄉村文化旅游精品線路。

矗立在希望田野上的風電

加快生態環境改善,堅持生態立區,聚焦綠色發展,實施綠色工程,創建國家生態園林城市,推進大氣、水、土壤環境質量持續改善。“十三五”末,完成造林20萬畝,綠化村鎮30個,林木綠化率達到37%。優良天數不小于300天,出境斷面水質穩定達標,土壤環境質量保持穩定。

百舸爭流,奮楫者先;千帆競渡,勇進者勝。平魯的建設者正用忠誠和智慧描繪著一幅幅如詩畫卷,讓革命老區平魯在轉型引領改革先行加快率先發展的大潮中煥發出別樣生機。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话