韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 朔州人物 > 詳細內容
郭瑞:敢于擔當 奮發有為
來源:朔州市新聞中心 作者:解麗 劉強2018-09-11 16:43:43
瀏覽字號:
0

  郭瑞,男,現年46歲,中共黨員。現任朔州市朔城區北旺莊街道黨工委書記,一個在多個崗位歷練了二十多年的基層干部。他不忘初心,牢記使命,對黨忠誠,勇于擔當,善作善成,清正廉潔,在建設一流班子、信訪維穩、征地拆遷、壯大集體經濟等急難險重和千頭萬緒的街道工作中,為黨分憂、為民謀利,升華境界,砥礪人生。

  一、政治堅定、對黨忠誠

  郭瑞同志認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,嚴守政治紀律和政治規矩,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,始終做到認識不含糊、態度不曖昧、行動不動搖。他對黨忠誠、光明磊落,立場堅定,向黨組織如實匯報個人事項,說老實話、辦老實事、做老實人。堅決執行區委、區政府的決策部署,自覺服從和服務全市中心工作,為全市經濟社會發展發揮出北旺莊街道的獨特作用。

  二、敢于負責、勇于擔當

  北旺莊街道地處城郊,區位特殊,是市委、市政府所在地,各類人員共居雜處,各種矛盾錯綜復雜,多種利益相互交織。郭瑞同志團結帶領黨員干部把“敢”字作為前提,把“擔”字作為關鍵,鍛造敢于擔當的品格,提升敢于擔當的本領,動真碰硬,攻堅克難,苦干實干。

  一是主動擔當,排除萬難,拆遷征地,全力保障市區重點工程建設。自2013年以來,街道辦共完成市區兩級重點征拆項目63個,涉及道路建設28條,遷墳1800余座,拆遷面積50余萬平方米,征地2萬余畝。僅市委市政府重點工程五路六橋一項,在北旺莊辦轄區內就涉及到了四路五橋。近年來承擔了市區兩級近80%的征拆任務,共拆遷居民13200余戶,發放補償金額達36億多元。

  二是嚴厲打擊非法占地、亂搭亂建、私挖亂采不法行為。街道持續保持高壓態勢,重拳出擊,嚴打重處,基本遏制住了亂搭亂建不法行為,徹底根治了私挖亂采現象。近3年來,共出動各類執法清查1230批次,15000余人次,出動各類車輛4000余臺次,拆除各類違章建筑12萬平方米,清理非法占地8000余畝。配合國土、水利等部門沒收非法采砂機械50余臺次,整治恢河、七里河河道20公里。特別是動真碰硬,嚴格規范操作程序,嚴格環節責任追究,斬斷了違建跟著項目跑的利益鏈條。

  三是堅守公平正義,不懼黑惡勢力。2016年4月,郭瑞妻子正在坐月子期間,因拆除某城中村違章建筑,被拆遷戶沖到他家里對其謾罵、圍攻,他妻子受到很大的精神刺激。郭瑞本人還經常受到存心不良者的恐嚇電話、當面威脅,有時遭到當面謾罵甚至人身攻擊,但仍能頂住壓力,堅持原則,維護人民群眾的切身利益。

  四是充分發揮北旺莊街道的護城河、防火墻、減壓閥作用,嚴厲打擊危害公共安全、擾亂公共秩序、妨害社會管理的非法上訪行為。近3年來,街道共辦結上級交辦的各類信訪案件120余件次,親自接訪240余批次,3000余人次。配合公安機關執法、提供相關證據,打擊各類非法人員20余人次。下大力氣整治群眾身邊腐敗問題,2014年以來,共查處民生領域案件16起,給予黨紀處分3人,組織處理13人,追繳資金1.8萬元;查處扶貧領域案件8起,給予黨紀處分8人。特別是掃黑除惡專項活動開展以來,共打擊處理40人,有力維護了鄉村穩定。

  五是較好地克服了地處城郊、矛盾復雜等困難。完成了轄區23個行政村土地確權任務;涉及13個村1萬戶的煤改氣任務扎實推進;排查各類安全隱患 685 起(件);農村環境整治步入常態化。圓滿完成其他各項急難險重任務數不勝數。

  三、善于作為、實績突出

  (一)善于抓隊伍建設。一是郭瑞同志始終牢記建好班子、帶好隊伍、干出業績的職責使命,立足創新,實施內容包括抓好陣地建設、抓好隊伍建設、抓好典型示范建設、推行區域化大黨建的“三抓一推行”黨建工作新模式,組建七里河片區三村聯合黨總支和南邢家河片區相鄰四村聯合黨總支,成立四個設施蔬菜專業合作社黨支部,成立友誼社區大黨委,構建起區域化黨建新格局。街道、村(社)黨組織已經成為推動鄉村振興的橋頭堡。二是對照習近平總書記提出的好干部二十字標準,培養和使用了政治堅定、愛崗敬業、作風過硬、干凈廉潔的優秀黨員13人,發展黨員 28 人,基層黨員已經成為群眾的主心骨。三是黨工委書記上任伊始,就提出“支部跟進項目”做法,項目在哪里,支部就建在哪里,思想政治工作就開展在哪里。目前正在推進的10個重點項目,全部建起了黨支部,黨員干部沉在一線干事創業。

  (二)善于抓經濟發展。面對耕地日益減少、農民增收乏力的現狀,他統籌謀劃城郊型經濟轉型發展。一是大力發展現代設施農業,現有蔬菜大棚1183個,特色鮮果大棚、松樹秧大棚、養豬大棚、菌類大棚等200多個,大力發展采摘農業,促進產業轉型,增強農業有效供給,多渠道增加農民收入。二是壯大集體經濟。因村施策,通過以強帶弱、先富帶后富、融合抱團發展,目前,全街道集體資產在百萬元以上的村達5個,集體資產在十萬元以上的村達9個,蔬菜、花卉、運輸方面的各類專業合作社多達21家,南邢家河村集體資產總量超過3億元,農民人均收入達1.8萬元,闊步行進在小康大道上。三是以南邢家河旅游風情小鎮為龍頭,統籌謀劃“兩河”流域鄉村休閑旅游經濟,加快發展鄉村休閑產業。立足“黨工委搭臺,資本唱戲”,正準備投資8億元建設的集農業體驗、水上世界和休閑養身為一體的南邢家河旅游風情小鎮,實現了“資產集體化、管理企業化、運作市場化、投資社會化、收益最大化”目標,休閑生態旅游名片越來越亮。整合“美女釣臺”遺址、“神地”、龍河寺、古地道等文化遺存,同時,挖掘紅色旅游資源,助力美麗鄉村游。四是實施文化惠民工程,創作了《女支書》、《逛朔州城》、《從簡辦婚事》、《拆遷風波》等一部部充滿地域特色和文化風情的優秀作品,屢奪全市“三小”和“山花獎”金獎桂冠,民間文藝發展呈現出百鳥爭鳴、百花爭艷的喜人局面。街道擁有業余文藝隊20多支,演出人員550多人,每年演出近100多場,豐富了群眾精神文化生活,占領了鄉村文化主陣地,移風易俗,傳播了正能量。

  (三)善于抓信訪維穩工作

  郭瑞同志在區司法局工作10年,先后任區司法局民調股股長、辦公室主任、普法辦專職常務副主任。在區信訪局工作七年,2006年起先后任區矛調中心副主任、信訪局副局長、局長。從2013年起先后任北旺莊街道辦主任、黨工委書記。可以說一直在基層做人民調解和信訪工作。本人專修法律,有豐富的群眾工作經驗和扎實的群眾基礎。特別是在街道辦推行“雙化三建四制”信訪工作法以來,使北旺莊街道由原來的“上訪大戶”變為現在的信訪工作先進典型。如七里河村原老上訪戶李某,家境貧寒,性格偏執,多次放出狠話要炸死某某人,郭瑞為他多方奔走,力所能及辦實事、解憂愁。如今李某的兩個女兒都已上了大學且全都入黨,本人種地賣菜,心態平和,息訴罷訪,安穩過日子。每年李某自家院里結的李子第一個筐總是送給郭瑞家人品嘗。在十二年的交往中,兩人成了無話不談、互相依靠的知心朋友。 加大社會管理創新力度,以“四包三調二定一控”為突破口,設立書記接訪日,化解信訪積案,排查各類矛盾和安全隱患。推行綜合治理網格化管理,形成35個大網格,122個小網格,確定網格長122人,網格員480多人,構建起集信訪、綜治、維穩、安全于一體的立體化、網格化的共建共治共享社會治理新格局,有效發揮了烽火臺和護城河作用。

  四、務實廉潔、作風過硬

  在郭瑞的帶領下,黨工委全面履行監督責任、促進主體責任落實,創建集“目標、責任、制度+考評考核”于一體的監督責任落實體系;組織村居“兩委”干部公開諾責、履責、述責,對“兩委”主干進行約談、誡勉談話、批評教育。開展廉政教育、家庭助廉活動,簽訂過節承諾書,在重要節點及早提醒。近幾年街道沒有發生一起群起性上訪事件,也沒有發生一起到區政府和市委、市政府圍門堵路事件;所有重點工程項目均順利完成,穩步推進,營造出風清氣正、干事創業的良好政治生態。

  2017年10月,郭瑞同志正在召開13個村的煤改氣推進會,母親彌留之際未曾守在身邊,留下終身遺憾。郭瑞同志就是這樣以上率下,在干部群眾中樹立了良好的口碑,展示出苦干硬干形象,贏得了黨和政府的信賴和廣大干部群眾的擁護支持。

  近年來,郭瑞同志榮獲“全省優秀接訪員”、市委“黨員發展帶頭人”、區委“忠誠擔當優秀黨組織書記”榮譽稱號等,三次被區委、區政府表彰為模范個人。同時,北旺莊街道辦也連續多年被評為先進集體。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 掃描移動版
  • 掃描二維碼
韶关市福彩中心电话