韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 朔州人物 > 詳細內容
戎菊文:最美基層醫生
來源:朔州市新聞中心 作者:杜麗2018-08-21 11:54:31
瀏覽字號:
0

有一種愛叫永不放棄,有一種奉獻叫無怨無悔。透過病房玻璃窗,只見她正倚靠著雙拐耐心地和患者交談,儼然忘記了自己也是一位腳踝骨折的病人。

頒獎

她心系科室、心系病人、帶病堅持工作,她就是日前山西省首個中國醫師節表彰大會上“山西青年醫師獎”的獲得者,也是朔州地區唯一獲此殊榮的醫師——山陰縣醫療集團人民醫院心血管內科、導管室主任戎菊文。

扎根基層 甘于奉獻

戎菊文,女,46歲,主任醫師,1995年畢業于山西長治醫學院。戎菊文一心銘記為家鄉醫療事業奉獻,為故土百姓服務的初衷,果斷放棄了大城市的生活,回到了山陰縣人民醫院,這一呆就是二十余年。

戎菊文組織全科醫師查房

在心血管內科工作的20多個年頭里,戎菊文成為了一位不折不扣的“時間競速者”。心血管內科醫護人員作為胸痛患者救治的主力軍,長期需要承受巨大的風險與壓力。每次遇到急性心肌梗死患者,必須爭分奪秒盡早施救。為了與死神搶奪一絲希望、幫患者爭奪一線生機,無論何時戎菊文一直保持“隨時待命”的狀態,幾乎沒有閑下來的時候。她將全部美好的青春揮灑在了山陰這片熱土上,經她手被成功救治的急性心梗、心律失常等患者數不勝數,患者及家屬好評如潮。

振興科室 不辱使命

以前山陰縣人民醫院對于急性心肌梗死、房顫及其它心律失常患者只能依靠藥物保守治療,若要根治必須轉入省城或北京等大醫院。而對于一些經濟條件較差的患者很多時候只能放棄治療,等待生命枯竭。為改善救治水平,延長生命周期,造福當地百姓,2017年初,醫院決定成立導管室,購置大型數字平板血管造影機開展介入手術。

戎菊文作為山陰縣介入診療第一人,被派遣到國家心血管疾病臨床研究中心——首都醫科大學附屬北京安貞醫院專攻心血管介入。那時,正在讀小學的女兒需要她的呵護;常年患病的年邁母親需要她的精心照料;即將高考的兒子渴望母親的陪伴。但她毅然把所有家事放一邊,向家人揮手作別,春節還沒過完便踏上了去往北京的列車。因為她深知,醫院離不開她,患者離不開她。

戎菊文為患者義診

在戎菊文在北京進修的同時,醫院緊鑼密鼓地完成了導管室建設工作,大批心血管疾病患者亟待介入手術。病情就是無聲的命令,為了讓患者早日得到救治,她開始“京晉兩地”的奔波生活。每次完成安貞醫院介入手術后,趕緊趕往車站,輾轉七八個小時返回山陰縣。她每一次回到家都是凌晨一兩點,草草吃點東西就和衣而臥,早上七點又趕去醫院,開始診查患者。每一次手術少則七八臺,多則十幾臺。每一次手術脫下30斤重的鉛衣,她都已經疲憊不堪了,但顧不上歇息便又匆匆踏上回京的列車。

戎菊文在北京安貞醫院為患者做手術

2017年6月7日,還在進修當中的戎菊文剛好趕上兒子高考,但由于工作繁重,手術量大,她未能實現與兒子的約定,未能陪伴兒子左右,為此,兒子一直心存抱怨。戎菊文卻解釋到:“人的生命至高無上,作為一名醫生,犧牲自己拯救生命是職責所在。”

正在為患者進行介入手術

鍥而不舍,金石可鏤。經過她的勇毅篤行,忘我付出,山陰縣醫療集團人民醫院在心血管介入領域取得了斐然的成績。短短一年余時間,成功完成心血管介入手術420例,其中冠狀動脈造影282例、經皮冠狀動脈腔內介入治療(PCI)126例、心臟永久起搏器植入術5例、房顫/室上速射頻消融術8例,填補了山陰縣介入診療技術空白。其中心臟永久起搏器植入術、房顫/室上速射頻消融術均為全市首例,開創了朔州市在該方面的診療技術先河。

大音希聲 大愛無痕

心血管介入手術的開展,為大批心血管疾病患者帶來了治療希望,挽救了一個個生命。而這背后是介入醫師“生命換生命”的付出。介入手術不同于外科手術,是要穿著厚重的鉛衣,長時間在X射線輻射下進行,隨時面臨身體損害,抵抗力下降,罹患惡性腫瘤的可能性要比常人高許多。但戎菊文深知作為一名醫師的責任,這些身體危害與挽救生命相比微不足道。

受表彰青年醫師

青年醫師獎授牌

她這種甘于奉獻、大愛無疆的精神受到了同行的高度贊譽,以及患者和社會各界的一致好評,成為山陰乃至朔州醫療界一顆閃耀的明珠。被選舉為朔州市第六屆人民代表大會代表;連續多年被醫院、被山陰縣委縣政府評為先進個人;剛剛又被山西省醫師協會授予“山西青年醫師獎”稱號。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 掃描移動版
  • 掃描二維碼
韶关市福彩中心电话