韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 國內旅游 > 詳細內容
游園尋夢姑蘇城
來源:搜狐網2019-04-03 09:21:11
瀏覽字號:
0

俗話說:“上有天堂,下有蘇杭。”

蘇州,是一個美麗的名字;蘇州,亦是一個美麗的地方。不經意間,這座古城已經走過了2500年,歲月卻并未斑駁她的容顏,反而愈發有種積淀之美,就像一壇窖藏的女兒紅,令人心醉神迷。

蘇州就像一個唯美的夢境,有一種與生俱來的迷人氣質,一如江南女子,溫婉清麗,似水如煙。

蘇州古運河始于春秋時期所開鑿的邗溝,是京杭大運河的一個子集,如同玉帶一般裝飾著蘇州這座美麗的千年古城。

一條大運河,不僅成就了揚州,也成就了蘇州。蘇州因水而興,緣水而美,水是蘇州的靈魂,更是蘇州的命脈,自古以來就享有“人間天堂”的美譽。

蘇州的美,莫過于橋水相依,因水而有橋,因橋必有景,河道縱橫交錯,處處小橋流水,景色秀麗,如詩如畫。“故宮閑地少,水巷小橋多”——晚唐詩人杜荀鶴的這一千古名句,恰好是對姑蘇水城的完美詮釋。

迎著明媚的春光,暢游于運河之上,只見朱樓映綠水,畫舫泛碧波,橋蘊姑蘇水鄉之秀,樓顯古道關隘之雄,自然風光與人文景觀交相輝映,美不可言。

看著這充滿詩情畫意的湖光山色,那么靈動,那么雅致,那么真實,讓人不知不覺地沉醉其中,難以自拔。

定園位于虎丘山南麓古茶花村內,據稱是明朝開國元勛劉基的私宅,但并未經過證實,且是在原來的遺址上重建而成的民營景點,根本就不能算作古跡。

不過,話又說回來,定園雖是新建的人造景點,但還是有一股江南水鄉的韻味,茶花、柳樹、小橋、流水、亭臺、樓閣等一應俱全,雖然無法與蘇州四大園林相比,卻總算是聊勝于無。

蘇州博物館位于蘇州市東北街,由著名的現代建筑設計大師貝聿銘設計,集現代化館舍建筑、古建筑、創新山水園林于一體,匠心獨運,別具一格。

基本陳列展廳設有“吳地遺珍”、“吳塔國寶”、“吳中風雅”、“吳門書畫”4個富有蘇州地方特色的系列常設展覽,全方位地展示了蘇州獨有的歷史文化及輝煌成就,是一個展現吳地文化的重要窗口。

不到拙政園,不算游蘇州。

拙政園位于蘇州城東北隅,始建于明正德初年,與北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州留園并稱為中國四大名園。

作為蘇州最有名的一座古典園林,拙政園以水為中心,山水縈繞,廳榭精美,花木繁茂,充滿詩情畫意,具有濃郁的江南水鄉特色,堪稱中國園林之母。

拙政園之美,在于靈動,以水池為中心,亭臺樓榭皆臨水而建,曲徑通幽,花木并茂,疏朗明快,景色自然;拙政園之美,在于精巧,從一重重門廊、鏤空圖案的石墻,到每座亭子、每扇窗戶,都毫不雷同,再加上綠樹紅花的點綴,堪稱一幅絕妙的山水畫卷;拙政園之美,在于雅致,一年四季都有不同的花開放,香遠益清,卻毫不招搖,就這么靜靜地綻放,等待著游人去用心體會。

雨醒詩夢來蕉葉,風載書聲出藕花。江南園林甲天下,蘇州園林甲江南。不出城廓而獲山水之怡,身居鬧市而得林泉之趣,雖由人作,宛若天開。咫尺之內,再造乾坤!


點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话