韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 美文悅讀 > 詳細內容
春山開遍姹紫嫣紅
來源:人民日報 作者:何 頻2019-04-04 16:42:47
瀏覽字號:
0

  每年開春,大別山里的玉蘭花含苞欲放或剛開放的時候,當地人很喜氣的叫它報春花或望春。這里是江淮分水嶺所在,氣候植被俱佳。玉蘭有人工栽種也有野生的,先開的小花是紅花,水靈靈的似蓮花;白玉蘭花朵大,繽紛綻放時,滿坑滿谷、滿樹滿眼若鴿子放飛一般……山里人過春節團聚啦,大事也商量過了,接著是一歲勞作和一年的激情點燃,便從這富麗吉祥的望春玉蘭開花開始。

  革命老區豫南新縣,如今是鄂豫皖交界地區城鄉建設的后起之秀。京九鐵路和大廣高速公路從此穿境而過,群山曼延之間,滸灣鄉政府正對面的一個山包叫大米尖。山名大米尖,不用說就是荒寒饑饉時代,寄托著山民對糧食和食品的敬畏與崇拜。眼前的滸灣和新縣今非昔比,春節才過,常青樹換了新顏,落葉樹沒有出葉已在努力孕育新芽,早早地,大米尖上開花和蠟梅花差不多的,卻高高在上,比蠟梅高很高的一種黃花散散碎碎全開了,油亮的黃花很醒目——原來是檫樹開花。檫樹即檫木,它與楠木、楓香、八角冬青等等,只有南方才有,而新縣全有。這里是檫樹自然生長的最北界,它和松杉一樣挺拔,卻比松杉還高,高的和嶺南的紅木棉一樣,直沖霄漢。此地的老表很佩服檫樹的陽剛和硬氣,說它的木材可以造步槍的槍托。新縣的新集,曾經是紅四方面軍和鄂豫皖革命根據地首府所在,后來劉鄧大軍千里躍進大別山,首站落腳也是這里。雖然戰爭遠去,但人們對帶來革命勝利的武器仍有深深的敬意。

  高直的檫樹開花似玲瓏蠟梅花,令人不可思議。與此同時,這里和玉蘭花同樣也叫望春花的,還有灌木花卉結香花。結香又名黃瑞香,花香的味道似瑞香也烈,但比丁香和楝花的氣息宜人。新縣人門戶錯落,高高低低的依山而居,無論人家和單位,大家總喜歡把這種望春花栽到上坡或上臺階的門前頭,令客人遠遠就可以看見它,而共享東家的祥瑞和熱情。深秋落葉前,結香的花蕾就在葉腋萌生了,經過一個冬天的孕育,從豆子模樣到核桃大,逐漸膨大蓬松,開花了遠看似一頭頭水發銀耳或繡球菌,近察細看,則有精巧的小花朵均勻分布,嫩生生的金黃金橙,貌似八仙花,也像向日葵。大別山區春來早,每年驚蟄之前,一高一低,一雙望春花上接下引次第開放,老表就唱起山歌,放水灌田育秧苗了。今年新縣人見花更喜氣,因為去年八月,新縣隆重宣布脫貧,已經摘掉戴了好多年貧困縣的帽子。茶油、茶葉、山菜,旅游、外出務工和制藥等等發展喜人,群眾收入富足,山河風景如畫,新縣已成為遠近聞名的豫南明珠。

  對河南省而言,東南大別山,乃鄂豫皖分界所在。西南這廂,山的西邊和上頭,似連枝燈一樣,遠遠系著秦嶺和西岳華山。八百里伏牛山,山舞龍蛇,盡情向遼闊的黃淮海大平原敞開了大簸箕與喇叭口一樣的邊緣曲線。它最南端的觸角,一把牽起大別山逶迤西來的尾巴,與桐柏山和淮河之源疊加;而北向朝北,北邊一下子曼延到黃河邊,使中岳嵩山和北邙隔河與巍巍太行相對望。如今,巧奪天工的人力營造出一衣帶水新景觀,一年四季清水漾漾,南水北調中線干渠沿著伏牛山和太行山一路北行直到首都北京。

  大別山春來早,豫西南伏牛山南麓的氣候與物候幾乎與它同步,只不過豫南吃米,伏牛山下宛城人向來吃麥子磨面和五谷雜糧。信陽人吃魚用清水新鮮水汆魚,南陽人則把鮮魚的兩面輕輕煎黃了再煮。而南陽文脈甚是久長,古老的《傷寒雜病論》《荊楚歲時記》就誕生在這里。南水北調中線干渠之源頭從南陽盆地出發,先穿過一段巖石峽谷地帶,經由南陽的南召縣北上。南北過渡地帶,大山和丘陵交織,南召賴此而多藥樹,是久負盛名的藥材苗木之鄉,大名鼎鼎的“中國辛夷之鄉”。辛夷是玉蘭花的花蕾,入藥入饌,用途廣泛。五云山下的云陽鎮和皇后鄉一帶,以這里的東花園村和西花園村打頭,一歲開春到驚蟄前后,山里人農家總動員,男女老少都忙著上樹打辛夷,這時節含苞欲放的玉蘭花蕾最飽滿。看女子系著繩索,身輕如燕,腳踩數百年老樹的高枝,蜜蜂采花一般揪辛夷,看彎了腰的婆婆與老漢雙雙站在石塄上努力仰臉打辛夷,咦!這也是難得一見的“鄉土中國”景觀,讓身臨其境者嘆為觀止。

  不只是辛夷呀,南召的“藥材三寶”,還有款冬花和山茱萸——草本款冬花,開花似黃菊花;山茱萸則像蠟梅一樣,樹上開小黃花,初次見到者,常常會錯認為蠟梅花。山茱萸秋來結滿樹紅果實,和枸杞子一模一樣,經過采摘加工,入藥的果實剝了皮叫棗皮,是“六味地黃丸”的主原料。《救荒本草》叫它實棗兒樹。而遍地綠化樹的苗木基地,常年對外供應各種玉蘭木蘭、女貞香樟、石楠桂花、竹子和花卉,花木尤其以月季、樹月季和迎春花等等出名。滬陜高速和二廣高速,焦枝鐵路與寧西鐵路,東西南北縱橫在此交會,南召和南陽的好藥材好苗木,源源不斷輸送四面八方。因為多種經營收入好,豫西南的山里人春忙勝過別處,人人恨不得有分身術。雨水節氣,忙著給麥子澆返青水;春分前后,又為將要起莛的麥苗打藥催肥。

  春分到清明,二月花朝百花最鬧。黃河遠上的壺口瀑布,一瀉千里,盡情釋放桃花春水。這下游緊靠著古都洛陽的黃河小浪底水庫,隨即也開閘放水,源源不斷,為鄭州桃花峪以下的黃河中下游地區小麥主產區春灌供水。

  黃河北岸焦作地界,古河內又稱懷川。這里是我的老家。河帶山礪,站在老家的東山上,沒有霧霾的天氣,遠遠可以看見黃河和邙山,眼前又有南水北調大河從門前流過。太行山在這一帶拐大彎,南太行似個芭蕉扇,老家修武縣西村鄉,乃豫晉交界之地,從南到北,由淺山而深山高山,北邊最高處,大山如屏,即是陵川縣。陵川奪火鄉的塔水河猿人遺址,有老粗的一股山泉水流出來,飛流直下,一直穿過位于西村鄉的青龍峽景區再匯入焦作群英水庫。上世紀七十年代修陵公路開通之前,老家人去山上的塔水河村串親戚,一天走不到頭,中途還需要借宿一夜。

  這一帶重巒疊嶂,幽深神秘,極盡太行山勢雄偉,而且高山植被茂密。靜影古寺和影寺村、裴家莊一線,千年榔榆群和黃楝樹、紅豆杉、大白松比比皆是。白皮松又名白骨松和蟠龍松,松借山勢生長,巧為南太行畫龍點睛。山村和山家依松而居,往往一棵大白松就是一道自然與人文奇妙結合的風景。尤其在影寺村看景,與黃山“妙筆生花”景致一樣的,村頭是萬丈深淵,前方白云虛無縹緲,有倚天而立的山柱錯落,狀如石筍。而高山峽谷之間,天然涌起了一架石墻銜接遠近,山巖上如精靈舞蹈一般,是形狀各異的白皮松排列生長。不止白皮松,還有數十年飛播造林而成長的油松、華山松,群松郁郁蔥蔥,常青樹林似腰帶和披巾一樣,裝點在高山和群山之間,大好景色不輸江南。清明時節,正是滿山松樹紛紛開花,在一拃多長的嫩梢上開毛茸茸的黃花。前人描述春日里南方山中嘗新茶,曰“碾成黃金粉,輕嫩如松花”。南太行的早蟬這時也開口叫了,與斑鳩、山雞、山鶯、紅嘴藍鵲等等嚶嚶和鳴。連翹、黃刺玫、野丁香、山荊子、錦雞兒開花,太平花和太行花開花……當年我在老家上高中的時候,春季勤工儉學,師生一起在大山里割雜木樹條,金黃的連翹花滿山開放,南太行涌起花波浪。山家也忙著采連翹花,支著大鐵鍋炒連翹茶,供應八方來客嘗鮮和清火。

  松樹與松林之外,就連野生連翹黃花條也大面積連片受保護了。春天黃花,深秋紅樹,是南太行和青龍峽、青天河旅游的兩大亮點。松花和連翹開了花,南太行春耕夏種的序幕也為之拉開,借得一夜春雨,大山里高高低低,彎彎曲曲的,山里人在梯田里開始播種玉米和谷子了。

責任編輯:盧琳

返回首頁

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话