韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 美文悅讀 > 詳細內容
迎春花
來源:山西晚報 作者:趙金平2019-04-04 16:34:14
瀏覽字號:
0

  小區里的植被,林林總總,層次分明。住在這兒快10年了,熟者恒熟,陌生的至今仍叫不上名字來。

  在幼兒園背后,一人高的矮墻上,一蓬蓬蔥蔥郁郁的綠枝條自上而下匍匐著,步行在甬道上的人們,難免與它來個親密接觸。它平日里看似很不起眼,每年驚蟄前后,一盞盞金黃的小花迎風怒放時,行人總要放慢腳步,顧盼生歡。它引燃的春前第一霞,似在叫醒同伴,又在昭告圍墻里不知季節變換的城里人,茲為四時分野,春天來了!正所謂“高樓曉見一花開,便覺春光四面來”。此花沒辜負花神的冠名,也配得上與治水大禹忠貞不渝的愛情。它就是人見人愛的春天使者:迎春花。

  迎春花為灌木類植物,它與梅花、水仙和山茶花并稱為“雪中四友”。但放眼北方,蒼茫大地,崇山峻嶺,春寒料峭中,三位友人不知所終。唯有迎春花像旗幟,像引擎,風風火火驅車開往明媚春天。它出身寒門,卻與梅花、水仙、山茶為伍。但你絕不可輕視它,冷落它,不然,“詩仙”白居易就和你過不去,他正色地提醒你,迎春花絕非一般藤蔓,你“莫作蔓菁花眼看”。

  從外觀看,迎春花的枝條蓬松下垂,腰身柔軟,依依憐人。其本色呈綠色,因時令不同而深淺有別。迎春花的花苞是紅色的,而花朵卻是黃色的,每朵花由五六片花瓣合圍,蝶狀的花筒深藏著細長的花蕊。春意萌動之際,向陽的地方,多少還是吃了點偏飯,有星星點點的小黃花冒出來。蟄伏了一冬的蜜蜂,無精打采地在花間盤桓,連叫聲都顯得那么低沉。或許是剛剛綻放,花的芳香尚未彌漫開來,成群的蜜蜂正在趕花的路上。誰知,昨夜,一場寒流毫無征兆地突襲了楚楚動人的迎春花,花瓣打蔫,精氣受損。那密匝匝列隊在枝條上的花蕾,紅紅的像一團小火苗。那花蕾尖尖恰是迷你的毛筆尖,像極了即將沖鋒陷陣的士兵,透著一股子不畏嚴寒,展顏報春的執念。我贊美迎春花,是因為它不亢不卑,樸實無華的品格。論名氣,它不如牡丹富貴、玫瑰艷麗、月季嬌美。除了名字響亮,出身也就是個草根,我行我素,放蕩形骸;論待遇,它不習慣花匠侍弄,只需一抔薄土,一片陽光,待呼啦啦春風一起,便盛大開放;論塊頭,它不但遜色于桃李,就連牡丹、月季也無法企及。可它,從不計較這些,只為神圣使命存活于天地間。

  我贊美迎春花,是因為它奉獻自己,點亮春天的精神。它用柔弱的肩膀,扛起風雪苦難。它無愧為春天信使,把第一縷芬芳帶給世間,用蓄積了一冬的瓊漿玉液,哺育瘦骨嶙峋的蜜蜂。它冒著生命危險,在報春的路上,執著而頑強。它多像前赴后繼的士兵,迎風斗雪時倒下了,也無所畏懼,無怨無悔。它更像探路的工兵,遇到險情,及時通報后方大部隊:或前途不明,原地待命,或戰鼓催春,日夜兼程。正是這份隱忍和擔當,傲然挺立,沖鋒在前,才盼得百花盛開春滿園。

  我贊美迎春花,是因為它低調務實、與世無爭的生活態度。毛澤東的《詠梅》,贊揚梅花“俏也不爭春,只把春來報”。其實,這也是對迎春花的真實寫照。它不像貧嘴的麻雀,因博了春天的頭彩而沾沾自喜。也不會因人們喚它一聲“花仙子”,就自命不凡,忘乎所以。它為花本真,處世低調。歲歲年年,用飽含深情的“筆尖”,醞釀萬紫千紅的春天。

  挫折和苦難,是上天的恩賜。我們要坦然接受,從容面對。就像迎春花在遭受東風肆虐、冰雪欺凌之后,仍然昂揚著、篤定著,要把花事的后戲演好。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话