韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 飲食營養 > 詳細內容
補血養心,熄風鎮驚——豬血
來源:騰訊網健康2019-04-04 16:05:36
瀏覽字號:
0

  豬血的營養價值

  1、豬血血中含鐵量較高,而且以血紅素鐵的形式存在,容易被人體吸收利用,處于生長發育階段的兒童和孕婦或哺乳期婦女多吃些有動物血的菜肴,可以防治缺鐵性貧血,并能有效地預防中老年人患冠心病、動脈硬化等癥。

  2、豬血中含有的鈷是防止人體內惡性腫瘤生長的重要微量元素,這在其他食品中是難以獲得的;

  3、豬血含有維生素K,能促使血液凝固,因此有止血作用;

  4、豬血還能為人體提供多種微量元素,對營養不良、腎臟疾患、心血管疾病的病后的調養都有益處,可用于治療頭暈目眩、吐血衄血、崩漏血暈、損傷出血以及驚厥癲癇等癥;

  5、除此之外,豬血還能較好地清除人體內的粉塵和有害金屬微粒對人體的損害;現代醫學研究發現,豬血中的蛋白質經胃酸分解后,可產生一種消毒及潤腸的物質,這種物質能與進入人體內的粉塵和有害金屬微粒起生化反應,然后通過排泄將這些有害物帶出體外,堪稱人體污物的“清道夫”。

  使用豬血的禁忌

  1、高膽固醇患者不要吃豬血

  豬血中含有豐富的膽固醇和各種營養元素,如果人體攝入太多,體內的膽固醇升高,對于高膽固醇癥的人來說非常不利。

  2、豬血不可和海帶共食,避免引起便秘

  海帶具有豐富的營養,含有大量的碘元素,能夠達到清熱解毒的效果,為甲狀腺提供充足的碘元素,避免甲狀腺腫大的現象。而豬血具有解毒的功效,還含有豐富的蛋白質和鐵元素,有利于人體的營養吸收,提高身體的抵抗能力。但是海帶和豬血是相克的,如果這兩種食物一起吃,不利于消化吸收,常常會引發便秘的傾向。

  膳食推薦

  豬血粥

  材料:豬血100克,粳米100克,鮮菠菜適量,鹽、味精、蔥、姜適量。

  做法:

  1、將豬血放沸水中稍煮。

  2、撈出來切成小塊。

  3、將菠菜洗凈。

  4、洗凈后放入沸水中,略燙數分鐘。

  5、將菠菜撈出來切成細。

  6、將菠菜同豬血塊、粳米煮粥,粥熟后放入調味品即可。

  血豆腐

  材料:北豆腐1000克、豬血500克、豬肉850克、食鹽50克、五香粉15克。

  做法:

  1、白豆腐放進大盆里用雙手用力搓成細絨后,順一方向攪打成泥;

  2、再加入豬血,食鹽、五香粉;

  3、肥膘肉切成7 毫米粗的條;

  4、取約50 克重的豆腐絨用手團成橢圓形的坨;

  5、再將三條肥膘肉對稱地豎直貼在豆腐索上;

  6、另取約150克重的豆腐絨包裹在外面,稍稍團緊;

  7、如法全部團完,逐個放在燒箕內;

  8、將裝有豆腐索的燒箕放在25℃的溫暖處使之“收汗”,再用手捏1~2次,使之完全成形;

  9、然后全部掛在柴灶上空熏烤,約20 天后表面呈黑色時即可食用;

  10、食用前,用溫水將血豆腐表面洗凈,上籠用猛火蒸約1 小時取出,切片裝盤。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话