韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 朔州歷史 > 詳細內容
朔州市在成化《山西通志》中的沿革
來源:朔州市新聞中心 作者:王茂盛2018-11-26 16:35:59
瀏覽字號:
0

一、成化《山西通志》簡介

劉緯毅在《七種山西省志提要》中對成化《山西通志》作了精確的介紹:

“成化《山西通志》(1475)是山西形成行省①以后的第一部省志,是由山西等處提刑按察副使胡謐創修的。胡謐,浙江會稽人,字廷慎,明景泰四年鄉試第一,天順元年丁丑科進士。②成化九年由江寧知縣調任山西僉事,旋任按察司副使,后轉本省參政。在山西供職期間,‘性勤嗜學,政暇手不釋卷’。這時,他深感山西向無志書是一大缺憾,于是在巡撫李侃的支持下,經過四年的廣搜博采,精選細編,于成化十一年纂修成了《山西通志》十七卷。不久,他被調任河南按察司副使,又創修了《河南總志》。最后卒于廣東右參政任上。

成化年間山西的行政區劃為三府(太原府、平陽府、大同府),五直隸州(汾州、沁州、遼州、潞州、澤州),分別領轄十六散州、七十五縣。當時全省人口為五十七萬零二百九十戶,四百六十三萬零一百九十七人。《山西通志》首次詳盡地記載了省、府、州、縣的自然和社會各方面的情況,為我們留下了極為寶貴而又豐富的歷史資料。

胡謐編纂的《山西通志》,在章法和體例上是煞費苦心,而且確有創造。他既注重客觀事物分類的科學性,又嚴格遵守時間的序列性和空間的地域性。既作橫剖,又有縱敘,體現了‘橫中有縱,縱中有橫’的方志書的特點。

山西在明代是抵御瓦刺、韃靼侵擾的前哨,是京師之屏障。因而該志有關軍事方面的記載較詳。如‘烽堠’目下,記載了大同和三關(偏頭關、寧武關、雁門關)三百五十三座軍事設施——烽墩的分布和兵力配備情況。再如自西周以來我國就一直沿用的驛遞,山西方面的情況,過去的歷史文獻從未記載。成化《山西通志》,為適應軍事和政治的需要,對于‘達上下,通往來’的驛遞鋪舍作了全面反映,記錄了當時九十五個驛,二十一個遞運所,九百二十八個急遞鋪的分布和配置情況。

胡謐很重視有關國計民生的大事。當時山西有四十一個縣有煤,開采石炭,他都不厭其煩地一一寫進這部志書,現在已成為研究山西煤炭開采史的重要資料。山西的鐵器早有盛名,以品種多、質地好、產地廣著稱。胡謐在本書卷六土目下,記載了山西鐵的產地、種類、及其特點。資料價值很大。胡氏對水利尤為關心,他全文收錄了金代元好問《創開滹水渠堰記》、明代杜敩《新鑿惠澤池記》、張昌《新修水利池記》、《廣孝泉記》等大量有關水利事業的文獻資料。該志還保留了金人李俊民《澤州圖記》、明人祝顥《鹽池圖記》、《新置寧武關記》等地志。胡謐最早認識到柳宗元《晉問》對鼓勵山西人民發揮山西優勢,更好地建設山西的重要意義,因而將這篇文章全文選入《山西通志》中,可見胡氏之遠見卓識。在‘碑目’中,該志記載了當時山西各地的六百二十四通碑刻的名稱和所在地,為金代山西金石學的發展作出了有益的貢獻。這里有必要指出的是,今為我國稀有珍禽、并定為山西‘省鳥’的褐馬雞,在該志中找到了最早的記載。在卷六土產目下載‘鹖雞,石州出。’文字雖短,但意義很大。總之,成化《山西通志》是一部史料豐富、體例完善的佳構,后世山西編修省志者多奉為‘楷模’。

該書刊本目前僅存二部,一部藏于北京圖書館,一部藏于日本國會圖書館支部東洋文庫。山西大學圖書館藏有張籟先生民國二十二年影抄本一部。

注:

①我國行省制度始元金,而完備于元,但元代山西并未設置行省,而是以河東山西道宣慰使司和肅政廉訪司直屬中書省。山西作為行省始于明洪武元年,洪武九年明政府改行省為承宣布政使司,但仍俗稱行省。

②《四庫全書總目提要》卷七十三謂:成化山西通志纂修者胡謐‘四川馬湖沐川長官司人,永樂辛丑進士,見太學題名錄,修志之時,距其登第之時已五十四年矣。’據考,歷代山西通志均稱浙江會稽人,康熙《會稽縣志·人物》、乾隆《浙江通志·選舉志》都有胡謐的小傳和簡歷。而‘四川馬湖沐川長官司人,永樂辛丑進士’者,應為‘胡鑒’,嘉靖《馬胡府志》有記載,四庫提要說法有誤,特予訂正。”

二、成化《山西通志》沿革集文

山西省

古冀州地,自顓頊制九州,冀其一,而疆域最大,唐虞夏皆都其地。舜肇十有二州,分冀東為并,并置牧。《禹貢》及殷制九州皆因舊,而冀、并復合。周《職方》亦列九州,而冀、并仍分為二。成王封弟叔虞于其地為唐國,南有晉水,至子燮改國號曰晉,其后世卿韓趙魏三氏分其地。秦并天下置郡,曰太原、河東、上黨、雁門、云中、代郡。西漢置十三州,此為冀、并,后漢、魏、晉因之。惠帝后,其地沒于劉淵、石勒、慕容雋,又為苻堅所陷,堅敗,慕容垂據之,后屬后魏。唐興,分十五部,此為河東道,領郡十有八,尋置北郡,加號北京,又置大都督府。唐末及五季迭相陷據,宋平劉繼元盡得河東之地,乃承唐制,分為河北、河東兩路,又河北為東、西二路,后改道。取石晉所沒十六州,僅得其半,繼復為金所陷,盡沒冀地。元置河東山西道宣慰肅政、廉訪二司,以領晉寧、冀寧、西京諸路,又置太原兼河東兵馬都督總管府。

國朝建承宣布政使司,領太原、平陽、大同三府,汾、沁、遼、潞、澤五州,并各屬州縣,凡九十有九。置都指揮使司,領太原左、右、前、鎮西、振武、平陽、潞州七衛,寧化、保德、汾、沁州四守御所。置行都指揮使司,領大同前、后、左、右、云川、玉林、威遠、陽和、高山、天城、鎮虜、安東中屯、朔州十三衛,山陰、馬邑二守御所。置提刑按察司,分冀寧、河東、冀北、冀南四道兼察諸府、州、縣、衛、所。三司并治太原府陽曲縣,而行都司則分治大同,以控制邊境云。

注釋

冀州:是漢籍《禹貢》所描述的漢地九州之一。《尚書·禹貢》記載,大禹分天下為九州,其中即有冀州,位列九州之首,包括現在北京市、天津市、河北省、山西省、河南省、遼寧省、陜西省全境及內蒙部分地區。

顓頊:姬姓,號高陽氏,黃帝之孫,昌意之子,中國上古部落聯盟首領,傳說中的“五帝”之一。

顓頊制九州:顓頊創立的“九州”制,包括兗、冀、青、徐、豫、荊、揚、雍、梁州。

唐虞夏:因為堯帝是陶唐氏,所以稱堯為“唐堯”,即帝堯;虞就是有虞氏,也就是舜,即帝舜;夏就是啟建立的夏朝。通常泛指一個歷史時期。

舜肇十有二州:帝舜在“九州”的基礎上,又置三州,始建十二州,分別為兗、冀、青、徐、豫、荊、揚、雍、梁、并、營、幽州。其中,并州是由冀州的東部析分而來。

《禹貢》及殷制九州皆因舊,而冀、并復合:《禹貢》及殷商所列的九州沿襲舊制,只是把冀州和并州又合二為一。

周《職方》亦列九州,而冀、并仍分為二:是指《周禮·夏官·職方氏》所說的揚州、荊州、豫州、青州、兗州、雍州、幽州、冀州、并州。

唐國:西周實行分封制,周成王封其弟叔虞為唐國侯。其南有晉水,至其子燮改國號為“晉”。其后世卿韓、趙、魏三國瓜分晉地。因而山西有“晉”、“三晉”之稱。

秦并天下置郡:秦始皇二十六年(公元前221年)統一天下后,將全國劃分為36郡。其中,在山西范圍內有太原、河東、上黨、雁門、云中、代六郡。

兩漢置十三州,此為冀并,后漢、魏、晉因之:漢初實行郡國并行制,并沒有州的設置。漢武帝始設州刺史。到東漢時期才形成州、郡、縣三級行政制度。主要有13個州,也有說14個州。其中,冀州刺史部和并州刺史部分別治高邑和晉陽。魏、晉因之。之后,山西大地分別被沒于劉淵、石勒、慕容雋、苻堅、慕容垂,到最后歸屬后魏。

唐興,分十五部:唐太宗貞觀元年(627年),始將天下按照山川形勢、交通便利等情況分為十個“道”,按需要設監察性的官吏協助中央監管州級行政區。唐玄宗開元二十一年(733年),進一步分成了十五個道,各道置采訪使,仿照西漢的刺史制度,只起監察性的作用。這時候的山西屬河東道,領18個郡,尋置北郡,加號“北京”,又置大都督府。宋朝承襲唐朝舊制,山西分為河北、河東兩路,同時將河北路分為河北東路、河北西路。宋朝為了奪回由石晉瑭割讓的“燕云十六州”,與遼進行了曠日持久的戰爭。最終的結果是冀州又被金占領。之后,山西置河東山西道宣慰肅政、廉訪二司,以領晉寧、冀寧、西京諸路,同時置太原兼河東兵馬都督總管府。山西進入元朝統治時期,元朝山西屬中書省。

明朝,在元朝中書省的基礎上,于洪武二年(1369)置山西行中書省,洪武九年(1376)改置山西承宣布政使司。洪武三年(1370年)置太原都衛,洪武八年(1375年)改太原都衛為山西都指揮使司,屬于后軍都督府。同時設立提刑按察使司。為了強化雁門關、寧武關、偏頭關以北邊境軍事防務,又在大同設行都指揮使司。

全省府、州、縣總數共99個。其中,直屬府3個,直隸州5個,府州屬州縣91個。其中,大同府并各州縣12個,除廣靈、靈邱、廣昌三縣外,有9個州縣基本屬于現在朔州市轄。又因代州與今朔州市在地域上有交叉淵源關系,所以一并列入,以便參閱。代州屬太原府轄。

太原府

古唐國也。堯始封于此。舜分為并州,復省入冀。周《職方》為并州。春秋時為晉國。戰國時屬趙。秦置太原郡。兩漢因之,兼置并州,領縣二十有一。東漢末省并入冀。三國魏改為太原國,并州仍舊。晉因之,領縣十有三。惠帝時為劉淵、石勒等所據。后魏仍為太原郡,亦兼置并州。北齊、后周皆因之。隋初廢郡置并州,又改為太原郡,領縣十有五。唐初為并州,置北都。開元中改為太原府,天寶初加號北京,屬河東道,又為河東節度,領縣十有三。五代唐為西京,又為北京。宋復為太原府,河東軍節度移治榆次,后又徙陽曲之唐明鎮,即今治,領縣十有六。大觀初升大都督府。金改軍,曰武勇,又復曰河東。元初置太原路,后改為冀寧路總管府,領州十有四,縣十有九。

國朝置太原府,領州縣凡二十有八,又置太原左、右、前三衛守焉,并治陽曲。

代州

古唐國地。春秋時晉地,后分屬趙。秦為雁門郡,漢治陰舘即此地。三國魏徙雁門郡南度句注,治廣武城,即今州西故城,晉如之。后魏置梁城、繁峙二郡于此,尋廢,移置廣武東上舘城,即今城。后周移肆州治此。隋初郡廢,置代州及改廣武曰雁門縣,大業中改州為雁門郡。唐置代州總管,尋廢,復置總管,天寶初改雁門郡,乾元初復為代州,屬河東道。宋因之,置防御。金置代州振武軍,隸河東北路。元罷軍,仍為代州,以雁門縣省入,隸太原路。國朝洪武二年改代縣,八年復改為州。編戶四十一里,領縣三,置振武衛,又置守御所于雁門,隸本衛。

注釋

雁門郡:戰國時(前475~221年)趙武靈王為抗擊北方少數民族侵擾,置云中、雁門、代三郡。秦(前221~207年)時雁門郡治所在善無(今山西省右玉縣南),疆域在舊代州、寧武的北部,以及朔平府南北,大同的東北部。西漢(前206~公元8年)雁門郡治所仍在善無,時雁門郡轄善無、沃陽、繁峙、中陵、陰館、樓煩、武州、汪陶、劇陽、崞、平城、埒、馬邑、疆陰14縣。王莽新朝時(9~23年)改雁門郡曰“填狄郡”,將善無縣改曰“陰館縣”,又將陰館縣改為“富臧(亦有“富代”之稱)縣”,雁門郡仍領陰館、沃陽、繁峙、中陵、富代、樓煩、武州、汪陶、劇陽、崞、平城、埒、馬邑、疆陰14縣。東漢時(25~220年)將王莽改制的地名仍恢復西漢時的稱謂,陰館仍為“善無”,富臧(富代)仍為“陰館”。也即移雁門郡治于西漢時的陰館縣(非新莽時的陰館),即今山西代縣西北朔城區東南夏關城(下館城)。為區別新舊陰館,習慣稱“善無陰館”為“上館城”,原“陰館”為“下館城”。三國魏(220~265年)移雁門郡南度句注,治廣武,即在今代縣西十五里(廣武故城,今代縣陽明堡古城村)。后魏(386~534年)移雁門郡治廣武東新上館城(善無“上館城”帶名移置,也即今天的代縣縣治)。隋開皇初(約581~585)廢雁門郡為代州,大業初(605~618年)復置。唐時(618~907)多次廢置。宋時(960~1279)稱代州為雁門郡。金時(1115~1234)廢郡。洪武二年(1369年)將隸太原路的代州改為代縣,洪武八年(1375年)復置代州,在軍事上設立雁門守御所防守。

《新莽職方考》卷四之七載:“富臧漢陰館。《志》作富代,據《漯水注》改。王曰:‘富臧于義為長。’”

大同府

虞周屬并州。春秋時北狄所居。戰國屬趙。秦置云中郡,兩漢因之。晉屬新興郡。后魏自云中徙都平城,置司州牧,及置代尹,又置北恒州,后周并廢。隋以其地屬云、代、朔三州。唐初復置北恒州,治云中縣,尋廢,開元中置云州,天寶初改云中郡,乾元初復為云州。五代唐以云州置大同軍節度,屬河東道。遼升為西京,府曰大同。金仍為西京路大同府,后置都總管府,又置留守司。元為大同路,后又為西京路。國朝改置大同府,革并、豐、弘等州,割蔚州并縣來屬。領州縣凡十有一,置行都司大同前、后二衛守焉,并治大同縣,其西置大同左、右、云川、玉林、威遠五衛;其東置陽和、高山、天城、鎮虜四衛以障蔽邊徼云。

大同縣

周大同川地。戰國趙置云中縣。漢為雁門郡平城縣地,東漢末廢,曹魏復置,屬新興郡。晉屬雁門郡。后魏屬代尹。北齊改云中置襄陰縣。隋初改為云內縣,屬朔州,后屬馬邑郡,唐初廢,貞觀初置定襄縣,尋廢,開元中復置,改縣曰云中,為云州治。遼析云中置大同縣。金元仍舊。國朝因之,編戶二十六里。

懷仁縣

本秦云中縣地。漢置沙南縣,屬云中郡,后魏廢。隋初為云州地,大業初置大利縣,屬定襄郡。唐屬云州。遼始析云中縣地置懷仁縣,因阿堡機與晉王李克用面會東城,取“懷想仁人”之義,故名。金升為云州。元復為懷仁縣,屬大同路。國朝因之,編戶九里,調安東中屯衛后所分守。

朔州

戰國屬燕。秦為代、雁門二郡地。漢為定襄、雁門二郡地。東漢屬云中、雁門二郡。漢末及魏置新興郡。晉改新昌郡。后魏置桑乾及神武二郡,又于定襄故城置朔州。北齊改神武曰太平,改桑乾曰廣寧。后周郡罷,以朔州置總管。隋改州為馬邑,郡治鄯陽。唐復改朔州,天寶初改馬邑郡,乾元初復改朔州。五代唐升鎮武軍。遼為順義軍。宋改朔寧府。金仍為朔州。元屬大同路。國朝因之,以鄯陽縣縣省入。編戶八里,領縣一,置朔州衛守焉。

馬邑縣

本秦縣雁門郡地,時建城輙崩,有馬旋馳其地,因以沙筑,城遂就,故名“馬邑”。漢屬雁門郡。北齊屬廣安郡。隋初郡廢以縣省入鄯陽縣,屬朔州。唐復于大同軍城置馬邑縣,建中間嘗徙朔州治此。五代唐置寰州及寰清縣。遼罷為馬邑縣。金置固州。元州廢縣存。國朝因之,改今屬。編戶五里,置千戶所守御。

應州

古唐國地。戰國趙為代郡地。秦為陰舘縣,地屬雁門郡。漢因之,東漢末廢。后魏屬神武郡。北齊改屬太平郡。后周郡廢,置陰城,隋廢。唐置金城縣,以縣置應州,以龍首、雁門二山南北相應,故名。五代唐置彰國軍節度。遼金仍舊。元復為應州。國朝因之,以金城縣省入。編戶二十里,領縣一,置安東中屯衛守焉。

山陰縣

秦為雁門郡陰舘縣地,東漢末廢。后魏屬神武郡。北齊改神武曰太平。隋置神武縣至唐屬馬邑郡。遼置河陰縣,屬應州。金改山陰縣,置忠州。元并入金城縣,尋復置。國朝因之,改今屬。編戶七里,置千戶所守御。

渾源州

戰國時屬趙代郡。秦屬雁門郡。漢為平舒、崞二縣地,屬雁門、代郡。東漢末廢。后魏屬神武郡。隋屬雁門郡。唐置渾源縣,因八水合而混流,故名,屬應州。遼因之。金升為渾源州。元初改為恒陰縣,隸西京,至元初省入州。

國朝因之,編戶一十一里。調安東中屯衛中、前二所分守。

蔚州

春秋屬晉。戰國初屬趙。后屬燕。趙襄子時蔚入代地。秦置代縣,屬代郡。漢封代王于此,為代國。東漢末廢。后魏置懷荒、御夷二鎮。東魏置北靈丘郡。后周置蔚州。隋置上谷郡。唐初沒于突厥,置州,僑治陽曲、繁峙、秀容,后破突厥,還治靈丘,尋復置安邊,改縣為郡,置行唐縣。五季易行唐曰靈山縣,再易曰靈仙縣。遼置忠順軍。金元皆為蔚州,治靈仙縣,隸上都宣德府。世謂蔚雍橫野郡以其地之草也茂廣也。

國朝洪武四年,省靈仙縣入州,因舊名,改今屬。編戶一十六里,領縣三,置蔚州衛守焉。

廣靈縣

本漢代郡延陵縣地,東漢廢。隋以其地入上谷郡。唐為安邊縣地,后改安邊曰行唐,屬蔚州。五代唐置廣靈縣。遼屬蔚州。金元仍舊。國朝因之,編戶八里。

靈丘縣

本漢縣,屬代郡,因趙武靈王葬此地,故名。東漢省。后魏復置,屬靈丘郡。隋初郡罷,以縣屬蔚州。大業初州罷,以縣屬雁門郡。唐復為蔚州。五代遼仍舊。金置成州。元復為靈丘縣,屬蔚州。國朝因之,編戶一十里。

廣昌縣

古飛狐口。漢置廣昌縣,屬代郡。東漢為中山國。晉屬代郡。后周治五龍城。隋仁壽初改曰飛狐縣,屬易州。唐初僑治易州之遂城。遙屬蔚州。貞觀中復故地。宋升為飛狐軍。遼復為飛狐縣。金元仍舊。其地西南淶水所出,名淶源郡。國朝改廣昌縣,編戶四里,置千戶所守御。

注釋

虞周:一般指夏商周時期。

北狄:北狄的稱謂最早起始于周代,古漢族自稱華夏,便把華夏周圍四方的人,分別稱為東夷、南蠻、西戎、北狄,以區別華夏。北狄是古代華夏人對北方非華夏各個部族的統稱。現在統稱北方少數民族。

新興郡:據《三國志·武帝紀》載:東漢建安二十年(215年),因羌胡大擾,“省云中、定襄、五原、朔方郡,郡置一縣領其民,合以為新興郡”。唐杜佑《元和郡縣圖志》:“忻州,定襄……古并州之域。春秋時為晉地,戰國為趙地,秦為太原郡也,今州即漢太原郡之陽曲縣也。按漢陽曲縣在今州東四十五里定襄縣理是也,后漢末大亂,匈奴侵邊,自定襄已西盡云中、雁門之間遂空,曹公立新興郡以安集之,理九原,即今州是也。”

從上引可知,新興郡乃析太原郡所置,也即劃出太原郡北部原陽曲縣地置新興郡。對遷回四郡,是郡置一縣領其民,原來四郡成了四縣,五原郡省為九原縣,遷到今忻府區;定襄郡省為定襄縣,遷到今定襄縣;云中郡省為云中縣,遷到今原平樓板寨,朔方郡省為廣牧縣,移置于今壽陽縣西北古城。晉惠帝元康年間(公元291~299年),改新興郡為晉昌郡,領九原、云中、定襄、廣牧、晉昌等五縣。晉昌縣是從定襄縣分出去的,所以今天定襄縣城稱晉昌鎮。新興郡范圍大致包括今忻府區、定襄、原平南部、壽陽北部。

司州牧:司州的最高官員。

后魏自云中徙都平城:二說。一是從云中遷都,又有學者說從今應縣地方遷的都。因為后魏在云中本來就沒有建過都城。(存疑。參見杰之《拓跋珪由盛樂遷都平城辯——兼論盛樂之“都”》一文)

北恒州:后魏時已經有北恒州,治大同平城,后廢。唐高祖李淵武德六年(公元623年),重置北恒州,治所在云中縣。貞觀十四年(公元640年)改名為云州。后又將云州改為云中郡。

大同軍節度:唐大中間(847年~860年)分河東節度置大同軍節度,治云州(今山西大同市城區)。領云、朔、蔚三州,今山西朔州、大同及河北張家口西,亦曰云中節度,尋改為防御使,后改置不一,中和中(公元881年~885年)并入河東節度,五代唐復置大同節度,晉時入遼。

西京:專指封建王朝國都的“京號”,朝代不一,治所不同,這里指遼朝、金朝、元朝西京大同府,在今山西省大同市。

明成化時,大同府轄4州7縣,如下圖。行都指揮使司原轄衛所不變,分守各有歸屬。大同府、縣由大同前后二衛分守;現左云縣、右玉縣、平魯區一帶由大同左右衛、云川衛、玉林衛、威遠衛分守;現陽高縣、天鎮縣一帶由陽和、天城、高山、鎮虜衛分守;懷仁縣由安東中屯衛后所分守;朔州由朔州衛分守;馬邑縣由馬邑守御千戶所分守;應州由安東中屯衛分守;山陰縣由山陰守御千戶所分守;渾源州由安東中屯衛中、前二所分守;蔚州、廣靈縣、靈丘縣由蔚州衛分守;廣昌縣由廣昌守御千戶所分守。

云中縣:云中,原為戰國趙地,秦時置云中郡,治所在云中縣,即今內蒙古托克托東北。

沙南縣:漢并州云中郡(莽曰受降郡),舊領縣十一:陶林、犢和、原陽、沙南、北輿、云中(莽曰遠菔)、咸陽(莽曰賁武)、楨安(莽曰楨陸)、沙陵(莽曰希恩)、武泉(莽曰順泉)、陽壽(莽曰常得)。

云中郡:連續存在兩個時期。首次為戰國時期趙國、秦代、漢代。第二次為唐代,云中郡取代云州短暫的存在。

戰國時期,屬趙國的一部份,由趙武靈王置。秦代治云中(今內蒙古托克托東北)。轄境約是今內蒙古土默特右旗以東,大青山以南,卓資縣以西,黃河南岸及長城以北。西漢時期,將云中郡劃分為云中郡和定襄郡。東漢時期,又重新設置了云中郡。

唐代天寶元年(742年)將云州改為云中郡(今山西大同市與朔州懷仁一帶),轄境同云州。乾元元年(758年)云中郡再改為云州。

這里指前說。即漢云中郡。

云州:唐代天寶元年(742年)將云州改為云中郡(今山西大同市),轄境同云州。乾元元年(758年)云中郡再改為云州。

大利縣:隋大業二年,改云州置大利縣,屬定襄郡,郡治大利縣(今內蒙古和林格爾縣西北土城子鄉)。轄境相當今內蒙古呼和浩特、和林格爾、武川、卓資等市縣地及清水河縣部分地。唐初廢。

定襄郡:

①西漢高帝六年 (201)(亦作西漢高祖十一年,即前196年)分云中郡地置,治所在成樂縣 (今內蒙古和林格爾縣西北土城子鄉古城)。轄境相當今內蒙古和林格爾、清水河、卓資、察哈爾右翼中旗等地。東漢移治善無縣 (今山西右玉縣南)。轄境縮小,僅有今內蒙古清水河縣及山西右玉縣地。東漢末廢。

②隋大業初改云州置,治所在大利縣 (今內蒙古和林格爾縣西北土城子鄉)。轄境相當今內蒙古呼和浩特、和林格爾、武川、卓資等市縣地及清水河縣部分地。唐初廢。

③唐天寶元年 (742) 改忻州置,治所在秀容縣(今山西忻州市)。轄境相當今山西忻州市及定襄縣地。乾元元年 (758) 復改忻州。

阿堡機:即指遼朝開國君主耶律阿保機(872~926),姓耶律,名億,乳名啜里只,遼朝開國君主,契丹迭剌部霞瀨益石烈鄉耶律彌里人,遼德祖耶律撒剌的長子,生母為宣簡皇后蕭氏。

耶律阿保機勇善射騎,明達世務。并契丹余七部。任用漢人韓延徽等,制定法律,改革習俗,創造契丹文化,發展農業、商業。916年(后梁貞明二年),群臣及諸屬國上尊號曰大圣大明神烈天皇帝。建元神冊。在位二十年,即帝位十一年,廟號太祖,葬祖陵。

晉王李克用:李克用(856~908),后唐太祖,字翼圣,本姓朱邪(又作朱耶),被唐朝皇帝賜姓李氏,沙陀族,神武川新城人。別號“李鴉兒”(其軍隊主力亦稱“鴉軍”)。因一目失明,又號“獨眼龍”。其父朱邪赤心,唐懿宗賜姓名李國昌,李克用早年隨父出征,常沖鋒陷陣,軍中稱之為“飛虎子”。

李克用生于神武川之新城(今山西雁門北部)。驍勇善騎射,15歲即從軍。唐僖宗中和元年(881年),李克用率沙陀軍南下鎮壓黃巢。中和二年(882年)李克用二次受敕勤王。中和三年(883年),黃巢退出長安,由于李克用在長安收復戰中功勞最大,因此被命為河東節度使。中和四年(884年),李克用再自河東南下大敗齊軍,最終使得黃巢自殺。光啟元年(885年),朝廷討伐河中節度使王重榮。李克用指責盤踞關中的靜難節度使朱玫、鳳翔節度使李昌符結交朱溫欲滅己,因此進軍關中擊敗二人,僖宗逃往鳳翔。乾寧二年(895年),李茂貞、王行瑜及韓建三帥進京挾持唐昭宗,李克用再度率軍勤王,敗三帥,救出昭宗。因功被封為晉王。其后數年,李克用持續與朱溫爭戰,相互間成為爭奪天下的最大對手。此后李克用長期割據河東,與占據汴州的朱溫對峙。

天佑四年(907年)朱溫代唐稱帝,國號梁,史稱后梁。李克用仍用唐天佑年號,以復興唐朝為名與后梁爭雄。次年(908年),李克用病死,葬今山西省代縣。李存勖建立后唐后,追謚為武皇帝,廟號太祖。

安東中屯衛:洪武三十一年(1398)置安東中屯衛于應州。《朔州簡史》載:安東中屯衛,洪熙元年(1425年)調設應州,領左、右、中、前、后五所,原額官兵6216人,設安東中屯衛指揮使二員,同知二員,僉事四員,鎮撫二員,分守應州、渾源州、懷仁三城。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话