韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 朔州歷史 > 詳細內容
郭子儀“靜邊大捷”
來源:朔州市新聞中心2018-10-12 16:16:03
瀏覽字號:
0

  在唐太宗“貞觀之治”和唐玄宗“開元盛世”期間,唐朝社會發展到全盛,“公私倉廩俱豐實”,“萬國衣冠拜冕旒”。但是到唐玄宗執政后期,在長期和平繁榮的環境下,漸漸怠于政事,政治日趨腐敗,特別是荒廢府兵制,削弱了中央集權,導致內地兵力空虛,節度使權力不斷擴大,出現了外重內輕、邊鎮勢力放縱的局面。

  唐玄宗天寶十四載(755)十一月,時為平盧(今遼寧朝陽)、范陽(今北京)、河東(今太原)三鎮節度使的安祿山及其部將史思明乘機發動叛亂,以奉密旨討楊國忠為名,率15萬大軍由范陽南下,直指東都洛陽。史書記載,叛軍“所過州縣,望風瓦解,守令或開門出迎,或棄城竄匿,或為所擒戮,無敢拒之者”。到十二月,便攻陷了洛陽,威逼京都長安。大唐帝國岌岌可危。同時,安祿山還派兵占領了今內蒙古和山西北部的一些地區,由叛將高秀巖守大同,從北面牽制河東道方面的兵力。這場浩劫,對唐朝社會生產造成了極其嚴重的破壞,史稱“安史之亂”。

  唐玄宗得知安、史叛亂后,任命郭子儀為朔方節度使,率兵平叛。

  郭子儀(697—781),其先祖為山西汾陽人,生于陜西華縣。早年以武舉考試優等被補為左衛長史,以后累遷,至天寶十二載(753)做到天德軍(治今內蒙古烏拉特前旗)使兼九原(治今內蒙古臨河東)太守。

  郭子儀受命后,一面集結朔方兵馬萬余,一面派部將出使回紇借兵,援軍到后,組成聯軍。郭子儀懷著“國危君難,正是軍人赴死之時”的勇氣和信念千里奔襲,東向而來。安祿山沒有想到,這支軍隊不像他先前所碰到的其他唐王朝軍隊一樣無能——將不知兵,軍不習戰。郭子儀帶領的這支朔方鎮軍來自塞外邊防前線,剽悍勇猛。安祿山更沒有想到,在他勢如破竹南下之時,郭子儀會以他59歲的高齡,以他非凡的韜略智謀,首先在朔州地區右玉一帶驟然掀起平地驚雷,將他本以為穩固的后方攪動得天翻地覆。

  郭子儀率軍避過叛軍主力和主攻方向,向東循黃河北岸環繞河套,插入敵后,從側翼突擊,攻占振武軍(單于都護府,今內蒙古和林格爾),突破今右玉縣西北的殺虎口,一舉攻占河東戰略要塞,進入塞內的橋頭堡——靜邊軍城(今右玉右衛鎮)。

  靜邊軍城,是唐中葉名將、朔方節度使、靈州都督兼河東節度使王忠嗣在天寶初年修建的,主要是為了防范北方突厥和回紇的南侵。王忠嗣“自朔方至云中,邊陲數千里,要害之地,悉列置城堡,斥地各數百里”。為了加強防御力量,他還將清塞軍(今陽高)的兵力充實進來,使靜邊軍城成為連通塞外和中原的戰略據點,地位非常重要。

  在唐靜邊軍首領投靠叛軍時,靜邊軍的副使王卓山不甘心投降,便和郭子儀的聯軍會合。王卓山的兒子、駐守在今陽高一帶的清塞軍副使王液也繞道出塞,與郭子儀會合。

  當時,靜邊軍城守將是大同叛將高秀巖任命的周萬頃。時值隆冬,叛軍衣服單薄,難以御寒,在聯軍的強大攻勢下,靜邊軍城朝不保夕。在郭子儀即將兵臨城下時,大夏(今甘肅臨夏東南)縣丞、陜西武功人蘇日榮,暗結豪俠猛士并潛藏到城內。一天晚上,他和伙伴們潛入叛軍軍營,刺殺了其主將周萬頃、安守一。叛軍因群龍無首,亂作一團。而城外,正是郭子儀的虎狼之師,內外夾攻下,靜邊軍城一舉克復。蘇日榮被破格連升好幾級,封為“振武軍副使”以作褒獎。可惜的是,此戰王卓山壯烈殉國。叛軍大同兵馬使薛忠義出兵反擊,也被郭子儀部將李光弼、高濬、仆固懷恩、渾釋之等擊敗,坑殺叛軍騎兵7000人。這次戰役是唐王朝平定“安史之亂”的首次大捷,成為唐軍由戰略潰退轉入戰略反攻的轉折點,對于唐平定“安史之亂”的戰略全局,具有重要的戰略意義和深遠影響。

  此后,郭子儀率唐軍乘勝收復云中(今大同)、馬邑(今朔州東北),進而打開東陘關,不僅解除了太原來自北面的威脅,同時打通了南下河東、東進河北的戰略通道。這使叛軍后路受到嚴重威脅,擔心失去依托,再也不能肆無忌憚地長驅南下而無后顧之憂了。郭子儀率軍不斷擴大戰果,成為平定“安史之亂”的絕對主力。后來,郭子儀被譽為“再造大唐”的“第一功臣”。

  (摘自《朔州史話》)

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话