韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
山西外宣迎來美好新時代
來源:山西日報 作者:靳然2019-04-03 07:53:01
瀏覽字號:
0

  新春伊始,世界的目光屢屢聚焦山西。外交部今年的首場全球推介會讓山西走向世界,日前在法國巴黎舉辦的“光影流年”——中法友好故事會上,山西再一次登上世界舞臺。

  近年來,我省文化走出去步伐不斷加快,對外文化交流日益活躍,國際傳播能力逐步提高,山西文化的國際影響力進一步增強。省市縣三級聯動,出行團組、活動規模、參與人數屢創新高,依托國家平臺展示山西優秀文化,搭乘“一帶一路”快車實現文化交流互鑒,借助友城建設推動特色文化海外傳播。各種藝術門類全面開花:非遺傳承人將傳統技藝播撒全球;戲曲走出國門,唱響國際;文學以蓬勃之勢席卷海外;影視相繼出海,漸入佳境;音樂撥動心弦,余音繞梁;出版以書為媒,迎來新的春天。新時代新使命,新征程新要求,山西外宣乘著新時代的春風,舞起逐夢的奮斗腳步。

  表里山河、人文薈萃的三晉大地為外宣工作提供了豐富的素材,我們要用國際的理念、嶄新的思路、鮮活的形式,向世界展示一個真實、立體、全面的山西,讓國內外更好地了解歷史的山西、今日的山西、未來的山西。

  內容為王,精耕細作。一般的形象展示、表層的文化符號,很難在人的腦海中留下思想的回味、文化的印跡。山西是華夏文明的發源地,五千年的歷史積淀滋養了厚重的文化,這些山西特色文化是傳播推廣中華優秀傳統文化的重要源泉,要具有國家站位、全球視野,挖掘好山西精神所蘊含的人類共同價值理念,提煉好山西優秀文化的精神標識和精髓,展示好山西深遠厚重的歷史文化底蘊和拼搏向上的時代風采。

  創新理念,以小見大。打破傳統的單向性、說教式宣傳,尋找中外利益交匯點、話語共同點、情感共鳴點,用具體生動、通俗幽默的表達方式、敘事角度和話語姿態,講述有溫度、接地氣的山西故事;更加注重用事例說話,用數據說話,把山西的歷史、現實和未來融入普通群眾、百姓家庭、山西企業的小故事中,以小切口來折射大時代,增強吸引力和感染力。

  廣交朋友,厚植人脈。開拓傳播渠道,深化同各國主流媒體、華文媒體、文化機構的交流合作,讓山西聲音傳播得更遠;充分挖掘媒體融合潛力,使其成為我們對外宣傳的重要手段,在國際傳播能力競爭中“彎道超車”;善于同境外媒體和外國記者打交道,擴展國際“朋友圈”。

  暢通渠道,展示宣介。依托“歡樂春節”“親情中華”“中國海外文化中心”等站位高、影響大的國家平臺,推選具有山西文化特色和亮點的精品力作;依托國家重大活動和重要節展賽事平臺,主動對接,積極參與,精心策劃;依托“山西品牌絲路行”等我省經濟、貿易、旅游、科教等交流渠道,舉辦山西特色文化推介活動。

  借嘴說話,增強效果。外國友人是“送上門”的外宣受眾,邀請外國使團、境內外國人、國外“網紅”等開展山西特色文化體驗活動;設計具有山西特色的旅游線路,讓外國游客更好的領略三晉大地美景、體味燦爛歷史文化;晉菜凝結了黃河兒女千百年來的生活智慧,推動更多的文化元素、文化標識融入山西菜肴、進入山西菜館,打造舌尖上的外宣;吸引更多的外國留學生來到山西,感受中華優秀傳統文化精髓,品味中國傳統節日的文化內涵。

  在省委“構建內陸地區對外開放新高地”戰略目標的指引下,山西外宣迎來了美好新時代。我們要勇于擔當、敢于突破、改革創新、奮發有為,講好山西故事、傳播好山西聲音,讓山西走向世界,讓世界了解山西。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话