韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
剛剛發布的《山西省通信基礎設施建設三年行動計劃》提出——
我省明年將用上下一代互聯網
來源:山西經濟日報 作者:王龍飛2019-04-03 08:05:08
瀏覽字號:
0

  省政府辦公廳近日公布的《山西省通信基礎設施建設三年行動計劃》顯示,我省將超前布局下一代互聯網,全面向互聯網協議第六版(IPv6)演進升級,面向公眾用戶開通商用IPv6寬帶接入服務,推動APP以及應用商店等全面支持IPv6,推動社交、視頻、電商等典型互聯網應用IPv6改造。到2020年,我省大型互聯網數據中心、廣電網絡、5G網絡及業務等全面支持IPv6。

  《行動計劃》提出,要實施城市高速光纖寬帶網絡建設工程,加快建設城市高水平全光網絡,城鎮家庭寬帶全面采用光纖到戶接入方式,推動網絡設施向高速化、智能化不斷升級。同時,以光纖到戶推動城市家庭百兆寬帶普及,推進千兆城市建設,實現高速光纖寬帶網絡覆蓋城鄉。我省還將加大移動物聯網(NB-IoT)部署力度,實現全省城鄉普遍覆蓋,提供良好的網絡覆蓋和服務質量。

  我省將推動5G網絡啟動和建設,持續推進互聯網骨干網、城域網結構優化和關鍵環節擴容,加大省際出口帶寬擴容力度,豐富完善省際干線光纜傳輸網絡路由,爭取國家級互聯網骨干直聯點落戶太原。

  到2020年,我省基本建成以高速光纖寬帶骨干網絡、4G、5G移動通信網絡為基礎的新一代通信基礎設施。實現互聯網省際出口帶寬達24000G,全省固定寬帶家庭普及率達到85%;實現全省行政村光纖寬帶接入率、4G網絡覆蓋率均達到98%以上。

  我省將推動通信網絡設施IPv6改造升級,實施城域網和接入網的IPv6升級改造,完善網絡管理和支撐服務系統,面向公眾用戶和政企客戶開通商用IPv6寬帶接入服務。擴容升級互聯網省際出入口,保障省際互聯網IPv6流量有效轉接互通。IPv6部署推進工程涉及:加快廣電IPv6骨干網建設、有線電視接入網升級改造,推進廣播電視應用基礎設施建設和IPv6應用示范;推動地市級以上政府網站、新聞及廣播電視媒體網站等進行IPv6改造;推動基礎電信運營企業的門戶網站、移動互聯網應用(APP)以及應用商店等系統服務器全面支持IPv6;推動社交、視頻、電商等典型互聯網應用IPv6改造。到2020年,我省地市級以上政府外網、新聞及廣播電視媒體網站系統、大型互聯網數據中心、廣電網絡、5G網絡及業務全面支持IPv6。

  延伸閱讀

  IPv6來了,萬物互聯開始了。

  IPv6,何方神圣?IPv6是互聯網協議第六版,通俗說就是第六代互聯網。而我們現在用的是第四代互聯網(IPv4)。

  據介紹,IPv4能容納的設備是有限的,現在已經接近飽和狀態。眾所周知,互聯網上的每一臺設備,必須有一個IP地址,才能被其他設備訪問。IPv6和IPv4,最大的區別是IP地址數量。IPv4的地址是32位,總數有43億個左右,減去內網專用的就更少了。IPv6的地址是128位的,數量約是43億的4次方,幾乎是取之不盡的,也有這樣的說法:地球上的每一粒沙子都能分配到地址。如果只是簡單的上網,沒有獨立的IP地址無所謂。但是,人們現在用手機隨時隨地上網,而可以聯網的設備也越來越多,比如電視機、空調、冰箱等等。沒有獨立的IP地址,怎么快速便捷地找到它們,使用它們?對于IPv6,類似的設備,每一個都可以有獨立的IP地址。IPv6豐富的地址,解決了多種接入設備連入互聯網的障礙,可以讓更多的設備進入互聯網,讓“物物相聯”成為可能。此外,IPv6的優勢還有:大大降低網絡延遲,明顯減少木馬、病毒中招等。未來,肉眼可見的所有事物都可能被物聯網化,幾乎所有東西都會被連接在一起,真正實現萬物互聯,將徹底顛覆人們現有的生活、生產方式。

  IPv6來了,我們要換手機、電腦嗎?不用。現有的電腦、手機都支持IPv6。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话