韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
在運城市芮城縣西侯度遺址圣火公園
圣火采集成功 火炬傳遞啟動
來源:山西日報 作者:王玉賓 周慧芳2019-03-29 08:26:00
瀏覽字號:
0

  3月28日,第二屆全國青年運動會(以下簡稱“二青會”)圣火在運城市芮城縣西侯度遺址圣火公園成功采集,二青會火炬傳遞序幕同時拉開。二青會組委會副主任、國家體育總局副局長李建明,組委會副主任、秘書長、副省長張復明出席了采集儀式并致辭。

圣火少女、中國藝術體操運動員張豆豆  攝影/史曉波

  圣火采集儀式主要包括升中華人民共和國國旗、領導致辭、圣火采集、點燃火炬、火炬傳遞和網絡火炬傳遞啟動儀式六個部分。上午9時30分,圣火采集儀式正式開始,全場起立齊唱國歌,國旗升旗護旗手在莊嚴的國歌聲中將中華人民共和國國旗緩緩升起。李建明在致辭中向為二青會籌備工作付出艱辛努力的山西省委、省政府和組委會全體工作人員表示衷心的感謝!他說,青運會是我國實現奧運戰略的重要組成部分,是青年人通過體育競技抒發激情,展示技藝與才干的舞臺,也是全國各省區市加強友誼,增進交流的重要橋梁。幾年來,二青會組委會在山西省委、省政府的堅強領導下,在山西全省人民和社會各界的支持下,二青會各項籌辦工作扎實推進,在場館建設、競賽組織、大型活動、接待服務、后勤保障等方面進展順利,成效顯著,為舉辦一屆精彩、節儉、惠民、難忘的體育盛會奠定了堅實的基礎。張復明在致辭中說,圣火的點燃,標志著在山西舉辦的二青會帷幕正式開啟。熊熊燃燒的火炬,象征著青春與活力,代表著希望與夢想,傳遞著公平與友愛。二青圣火將從這里出發,點亮夢想,傳遞希望。讓我們隨著火炬手的步伐,踏著火炬傳遞的節拍,跟著火炬接力的足跡,共同期待二青盛會,共同擁抱二青盛會,共同參與二青盛會,共同見證二青盛會。

第一棒火炬手、蹦床運動員董棟從火種盆內點燃手中的火炬  攝影/史曉波

  點燃圣火是整個二青會的點睛之筆,是舉辦二青會的重要標志。芮城縣西侯度是已知世界最早人類用火遺址地,是人類文明之火的源頭,是華夏文明的搖籃地,選擇在這里點燃二青會圣火,充分體現了開天辟地、薪火相傳的深刻寓意。本次圣火采集儀式有諸多創新之舉,和希臘火種采集儀式不同,全程融入了中國特色。圣火采集現場,圣火少女、中國藝術體操運動員張豆豆隨著古樸悠揚的音樂旋律緩步走上通往洞穴的階梯,來到采火點前,拿著手中的采火棒對著凹面鏡進行采火。采火器中火苗漸起,圣火少女手中的采火棒順利點燃,隨后,圣火少女用手中的采火棒引燃火種盆。第一棒火炬手、國家蹦床隊運動員董棟從火種盆內慢慢點燃手中的火炬,開始現場傳遞。儀式現場共有6棒火炬傳遞,從火種盆至現場觀眾區,共計約2.5公里,首次采取高空速降傳遞,從60米高的觀景臺速降而下,盡顯遺跡風貌,突出人類探索前行的過程中,尋找光明的堅定勇氣。最后,第六棒火炬手通過現場VR技術,點燃二青會吉祥物“青青”手中的網絡火炬,正式開啟了二青會網絡火炬傳遞。整個過程古樸大氣,體現了傳承與創新的完美結合。

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话