韶关市福彩中心电话
你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
把游客引進來 讓特色走出去
“山西省旅游扶貧地圖”上線
來源:三晉都市報 作者:何玉梅2019-03-29 08:15:36
瀏覽字號:
0

  為進一步推動我省旅游扶貧示范村建設,助力貧困地區旅游經濟發展,3月28日,省文化和旅游廳和高德地圖聯合發布“山西省旅游扶貧地圖”上線,該地圖不僅為游客提供鄉村景點的基礎信息,還為用戶提供吃、住、行、醫療、廁所、游客評價等多項旅游服務信息。

  “山西省旅游扶貧地圖”首批上線了100個旅游扶貧示范村。當游客在山西時,打開高德地圖,進入全域旅游系統,點擊“山西省旅游扶貧地圖”專題,就可以看到100個示范村的圖片與文字介紹。進入各區縣頁面,可以查看這些示范村的位置,搜索附近的吃、住、行、游、購、廁等全方位的旅游信息,使用地址查詢、導航規劃等出游服務。

  省文化和旅游廳相關負責人表示,旅游扶貧示范村經濟發展相對滯后,但卻擁有豐富的原生態鄉村景點資源和特產。如西安村以盛產核桃聞名,前山村因棗林著稱;如店子底村,有中國第一家縣級解放戰爭“支前紀念館”,是重要的紅色旅游資源,又如白楊坡村,紡織農耕文化被評為非物質文化遺產。“‘山西省旅游扶貧地圖’整合了文旅資源,豐富了旅游路線,強化了對示范村的宣傳推介,為貧困地區群眾脫貧致富增加了‘源頭活水’。”

  據介紹,高德地圖的月活躍用戶數超過4億,去年“十一”期間日活躍用戶數超過1.15億,是國內唯一日活過億的出行應用。“山西省旅游扶貧地圖”,能將高德地圖的海量用戶與示范村連接起來,讓更多游客知道示范村的地點,了解示范村特色。

  同時,除了三沙市、澳門、臺灣之外,高德地圖交通大數據覆蓋了中國所有地級城市。在高德地圖上線、標注示范村位置信息,能夠幫助游客快速、準確地來到示范村,實現“把游客引進來”。在數字化時代,高德地圖希望用一張活地圖,為示范村搭建一條旅游扶貧的“數字化之路”。

  深入推進文化和旅游扶貧工作向縱深發展,打造旅游扶貧示范村,是省文化和旅游廳今年的重要行動計劃之一。按照《山西 省 旅 游 扶 貧 示 范 村 工 作 方 案(2018-2020)》要求,我省聚焦“黃河、長城、太行”三大貧困板塊地區,用3年時間打造300個左右旅游扶貧示范村。去年,首批100個示范村已產生并已積極開展創建工作。近期另200個村也將確定。“隨后,第二批示范村(200個)也將上線,實現示范村全覆蓋,更好地助力旅游扶貧,幫助貧困群眾增收脫貧。”

點擊熱榜

熱門圖片

  • 客戶端
  • 官方微信
韶关市福彩中心电话